Что приготовить на Хэллоуин? На обед приглашает Тетушка Тыква!
Королева огорода с роскошными формами, тыква царствует не только на празднике Хэллоуин, который с недавних пор стал модным и у нас. О ней можно прочитать у той же Агаты Кристи. А уж как мы все в детстве переживали за Золушку, которая в том числе и благодаря тыкве попала на бал! Толстая тетушка Тыква в китайской народной сказке и добродушный старик кум Тыква из сказки Джанни Родари... В сказках это всегда положительные герои. И, наверное, не зря, ведь овощ обладает массой полезных свойств. Самое время закатить тыквенный обед. А помочь нам готова наша читательница, студентка Донецкого художественного училища Катя Агарзаева.
Согревающий суп
- Я с детства питаю к тыкве какие-то особо нежные чув-ства, - улыбается Катюша. Обед, конечно же, начнем с супа.
На 4 порции потребуется: килограмм тыквы, 4 ст. л. оливкового масла, 1-2 перчика чили (он даст пряный аромат), зубчик чеснока, 400 мл молока и 750 мл бульона, кинза по вкусу, сметана для заправки.
Тыкву нарезать на мелкие кусочки. Духовку разогреть до 200°С и запечь ее. В кастрюлю вылить молоко и бульон и, когда они закипят, добавить мелко шинкованные перец, лук и тыкву. Варить 7-8 минут на медленном огне, а затем немного охладить. Посолить по вкусу. Супчик готов! Разлив по порциям, посыпать измельченной кинзой и положить сметану. Можно добавить сухарики и посыпать тертым сыром.
Любимый пирог Гарри Поттера
- Сладкая тыква - это что-то! - уверяет Катя. - У меня есть простой рецепт. Очистив от кожуры, нарезать тыкву на дольки и - в духовку. Когда она будет почти готова, обсыпать ее корицей, мускатным орехом и сахаром. Еще можно добавить молотых орешков. Вы даже не представляете, как сильно ей идет корица - пахнет на всю квартиру.
А вот десерт, которым поделилась студентка, - знаменитый американский тыквенный пирог.
- Тот самый, - говорит она, - который прославили книги о Гарри Поттере. С самой первой книги тыквенный пирог сопровождал Гарри в Хогвартсе и на праздничных пирах в Хэллоуин, и на Тривизадрском турнире. Хотя я считаю, что наши блюда ему ничем не уступают, но уж ладно, в преддверии Хэллоуина, который так популярен у молодежи, отдадим должное и этой затее!
Потребуются: 350 г сливочного масла, полстакана сахара (для теста) + 75 г (для начинки), большая щепотка молотого мускатного ореха, 2 ст. л. молотой корицы, 400 г мякоти тыквы, 300 г муки, 100 г сахара, 3 яйца.
300 г масла, сахар и пару яиц перемешать в миске до однородной массы. Засыпать в нее муку и замесить тесто. Поставить остывать. Соединить 50 г масла, сахар, мускат и корицу в большой кастрюле, подогреть слегка, чтобы растопить масло. Добавить тыкву, готовить 10-15 минут до мягкости, помешивая. Остудить. Разогреть духовку до 200° С. Раскатать половину теста и положить на дно формы. Сверху выложить тыквенную начинку и раскатать вторую половину теста. Накрыть им пирог и обрезать края. Из обрезков можно вырезать маленькие листики и прикрепить их взбитым яйцом к краям пирога. Смазать всю поверхность пирога яйцом и посыпать сахаром. Проткнуть две-три дырочки в «крышке» пирога, чтобы выходил пар. Поставить форму на разогретый противень и запекать 25-30 минут до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным, с густыми сливками или сметаной.
- Но если возиться с пирогом вам неохота, - говорит Катюша, - можно сделать, например, «конвертики» из готового слоеного теста с тыквой.
Потребуется: полкило слоеного дрожжевого теста и столько же тыквы, 100 г сахара, 50 г муки, 10 мл подсолнечного масла, яйцо и 3 ч. л. молотой корицы.
Тыкву нарезать небольшими кусочками и запечь на смазанном маслом противне в течение 15 минут при 180°С. Тесто раскатать и нарезать на квадратики. Смазанный яйцом квадрат слегка посыпать сахаром, положить на него 3-4 кусочка тыквы, посыпать сахаром и корицей. Всего на один пирожок уходит полторы-две чайные ложки сахара. Завернуть тесто в виде конвертика. Выложить пирожочки на покрытый маслом противень и, смазав яйцом, слегка посыпать сахаром. Теперь пусть постоит минут пятнадцать - и в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут. Как только пирожки зарумянятся, они готовы.
Жидкое солнце
Катюша называет кисель «жидким солнцем», такой он красивый получается и отлично согревает в холодный день. Достойная замена привычному чаю. И готовится легко, если у вас есть: 150-200 г тыквы, 300-350 г молока, 30 г крахмала, 20 г сахара, щепотка соли. Тыкву измельчить, влить молоко, добавить сахар, соль, а когда закипит, - заранее разведенный в холодной воде крахмал.
- Чтобы кладезь тыквенных витаминов сохранить, - рассказывает девушка, - нужно пить ее сок свежим. Опытным путем я вывела для себя два варианта сочетания: с огуречным рассолом и с томатным соком.
Первый способ: 100 г тыквенного сока, 30 г огуречного рассола, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу. Второй способ: 100 г тыквенного сока, 50 г томатного сока, соль, сахар и перец по вкусу. Можно также добавить мелко нарезанный зеленый лук или петрушку. Чтобы получить тыквенный сок, не обязательно иметь соковыжималку. Можно натереть тыкву на терку и выжать через марлю.
Сытная простота
- А вы знаете, что тыква содержит редкий витамин Т? - спрашивает Катя. - Именно он помогает усваиваться тяжелой пище, а значит, лишние килограммы не отложатся на «бочках». Поэтому приготовьте из нее гарнир к говяжьим котлетам или свиным отбивным. Кстати, без мяса можно и обойтись, потому что тыква, фаршированная грибами и грецкими орехами, очень сытная. Совет: чтобы тыква стояла ровно (нам она потребуется целиком), немного подрежьте ей основание.
Понадобятся: тыква весом примерно 1,5-2 кг, 600 г грибов (лучше, если они будут разными: шампиньоны, вешенка), большая белая луковица, 1 лук-порей, 2 ст. л. мелко порубленных свежих трав (тимьян, майоран, шалфей), 60 г грецких орехов, зубчик чеснока, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.
Духовку предварительно разогреть до 180° С. Срезать с тыквы шляпку, аккуратно вынуть семена и запекать в течение 30 минут, чтобы она внутри стала мягче. Смешать измельченный чеснок с оливковым маслом и небольшим количеством соли, затем выложить на дно тыквы. Грибы тщательно очистить, промыть, порезать ломтиками. Обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавить нарезанный лук-порей и готовить, пока он не станет мягким. Выложить на сковороду к луку грибы, посолить, поперчить и обжаривать на небольшом огне до готовности. Очистить и измельчить орехи, смешать их с грибами и травами. Наполнить тыкву начинкой и, накрыв «крышечкой», поставить в глубокий противень, влить на 1 см теплой воды и снова отправить в духовку. Запекать приблизительно 40-50 минут, пока тыква не станет мягкой.
Ирина Розанова.