Холодный суп освежает и насыщает

Павел Шавелев - супоман со стажем!

Дончанин Павел Шавелев - программист. Работает он дома, в основном - ночью. А днем готовит супы и отдыхает. Шутит, что фамилия обязывает. «Я же практически «Щавель», - юморит он. Паша с детства предпочитает «первое» любым другим блюдам. День, когда он окончательно променял «второе» на супное меню, помнит хорошо, потому что решение это пришло летом в Испании.

Родом из древней Андалусии


- Гаспачо - простая еда испанского труженика и такое же древнее блюдо, как сама Андалусия. Черствый хлеб, оливковое масло и чеснок были в далекие времена его основными ингредиентами. Сейчас классический состав этого супа: помидоры, огурцы, приправы и зелень. Но возможны и огуречная версия, и даже дынная. Вместе с подачей собственно супа на стол ставят крутоны, авокадо, чили, рубленное яйцо - и можешь добавлять их на свой вкус.

Гаспачо

На три порции по-требуется: болгарский перец, огурец, стакан нарезанных помидоров без шкурки и семечек, стакан томатного сока, стрелка сельдерея, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, кусок белого хлеба размером с яблоко, 2 ст. л. оливкового масла, веточка эстрагона, 1 острый перчик, листики базилика, соль, чёрный перец.

Гаспачо

Чеснок очистите, разомните и порубите ножом в кашицу. Хлеб замочите с небольшим количеством воды. В блендере взбейте всё до однородного состояния. Посолите, поперчите, поставьте смесь в холодильник на несколько часов. После этого протрите через сито, разлейте по тарелкам, добавьте колотый лед. Отдельно подайте нарезанные лук, огурцы, помидоры, красный перец, гренки с оливковым маслом, листики базилика, которые по желанию каждый может класть в свою порцию дополнительно.

Находка болгарской бабушки

- Болгарский суп таратор часто называют «тартаром», видимо, по ассоциации с соусом, - говорит супный гурман. - Дело, конечно, не в названии. А вот что принципиально, так это подготовка огурца, который в основе супа.

Павел и сам тер его на терке, не видя другого выхода. Но потом нашел на каком-то болгарском сайте видео: болгарская бабушка ловко расправлялась с овощем, держа его навесу. Итак, очищенный огурец зажмите в руке срезом вверх и ножом рубите верхний слой, уходя в глубину приблизительно на пару миллиметров, как можно мельче, в разных направлениях. Нарубленное срежьте и рубите дальше. Так намного вкуснее!

Таратор


Потребуется: 1 ст. йогурта (но вообще-то болгарская классика - кислое молоко), огурец, 1 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, укроп, соль, черный перец.

Таратор

Огурец очистите от кожуры и порубите или пропустите через терку. Чеснок растолките с солью в пюре, смешайте с огурцом, маслом, йогуртом, измельченным укропом. Поперчите и поставите в холодильник на два часа. Перед подачей посыпьте рубленными грецкими орехами.

Десертный вариант


- Конечно, для нас привычно, когда суп овощной, - рассуждает Павел. - Но летом этот стереотип нужно непременно ломать! Тем более, что фруктовые супы просты, как все гениальное. Легкий супный десерт невероятно вкусен, ароматен, отлично освежает.

Фруктовый суп

Потребуется: по 300 г черники и малины, вода, сахар, корица и цедра лимона по вкусу, 1 ст. л. картофельного крахмала, стакан белого вина (или сметаны, если вам за руль садиться), брикет мороженого.

Ягоды переберите и вымойте. Прокипятите сахар, корицу и лимонную цедру. Заправьте жидкость ложкой картофельного крахмала, предварительно разведенного холодной водой, и прокипятите. Остудите и залейте ягоды. Перед подачей влейте стакан белого вина или стакан свежей сметаны. Украсьте шариком мороженого.

Еще один прекрасный вариант для лета, подсказанный Павлом, - арбузный суп, который освежает и утоляет жажду. А его «ноу-хау» - использовать плотную кожуру ягод-гигантов в качестве тарелок! Что касается приготовления, то арбузную мякоть нужно взбить в блендере, влить в импровизированную тарелку и добавить любые фрукты, очищенные от косточек и нарезанные.

Для сервировки - блюдо из морозилки!

- Беспроигрышный вариант - подавать во льду, - говорит Павел. - Идею эту, кстати, я нашел в вашей газете, правда, шеф-повар подавала в ней окрошку. Сделать тарелку не так уж и сложно: между двумя салатницами, поменьше и побольше, налейте воду, встряхните хорошенько, чтобы вышел воздух, а то прибор получится дырявым. Конструкцию выдержите в морозильнике несколько часов. Когда придет очередь использовать тарелку, поставьте все в блюдо с теплой водой и внутрь немного налейте. Через пару минут легко разберете. Положите ледяную на плоскую тарелку и налейте в нее суп. Даже на жаре такая тарелка продержится минут 15-20.


Ирина Розанова. Фото Ирины Еременко.
Читайте также: