Пять способов согреться чаем
Для этого в любимый напиток англичан следует добавить «согревающие» ингредиенты - корицу, кардамон и имбирь. Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают. Кроме того, они имеют и другие полезные свойства. Имбирь, к примеру, значительно снижает уровень холестерина в крови. Кардамон помогает думать, стимулирует работу сердца, дарит ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Корица снижает содержание жиров и «плохого» холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы (те, что виноваты в старении организма).
С молоком и корицей
Приготовьте 1 чайную ложку черного чая, 50 г молока, палочку корицы, сахар или мед - по вкусу. Заварите чай традиционным способом, дайте настояться 5-7 минут, процедите, добавьте молоко и положите палочку корицы (при отсутствии палочки можно просто присыпать корицей), положите сахар или мед.
Каркаде с ванилью
В холодную воду добавьте каркаде (1 чайная ложка на порцию), корицу и ваниль - на кончике ножа, сахар по вкусу. Доведите до кипения. Подайте в горячем или холодном виде.
Яблочный с имбирем
Заварите 0,5 л чая (добавьте 2 чайные ложки заварки), добавьте 200 мл яблочного сока, сок 1 лимона, немного имбиря и сахара по вкусу.
С гвоздикой и перцем
На одну чашку чая понадобится: 4 горошины черного перца, 3 шт. гвоздики, 4 шт. кардамона, имбирь и корица по вкусу.
Все компоненты необходимо смолоть в порошок, залить 3 стаканами воды и проварить на слабом огне 15-20 минут, затем снять с огня и в кипяток добавить черный чай (1 чайная ложка на порцию), немного молока, ложку меда. Настоять 5 минут.
По-турецки
Для приготовления одной порции необходимо одну чайную ложку мяты, половину чайной ложки тмина и корицы, 1 лавровый лист, 2-3 шт. гвоздики, немного имбиря залить водой и прокипятить 30 минут. Затем процедить настой, добавить 1 столовую ложку черного чая и настоять 5 минут.
Ольга Николаева и Наталья Чернышева.