Мы едем на барбекю!

Шеф-повар  фитнес-кафе  «SportMax» Елена Подлыгай: «Для барбекю подходит не только мясо, но и рыба».

А теперь скажите: «Мы едем на шашлыки». Чувствуете разницу? Чтобы зажарить кусочек мяса на палочке, особого старания не требуется. А вот приготовление звериной туши целиком, а именно так изначально делалось барбекю, требовало сноровки и навыка.

Бибикьюер - важная персона


В Штатах, откуда, собственно, родом барбекю, приготовление стейков - настоящий ритуал и теперь. Чтобы всласть поколдовать над готовящимся мясцом, обзаводятся щипцами с длинной ручкой. Ими разгребают угли и переворачивают будущее блюдо. Тот, кто протыкает его вилкой, сам виноват, что сок вытекает, и в результате барбекю становится жестким. За процесс отвечает один человек, которого называют бибикьюером.

Выбор мяса зависит целиком от ваших вкусов. В Южной Каролине барбекю, как правило, из свинины. В Техасе - стопроцентно говяжье.

Перед жареньем мясо обсушите. Не смазывайте маслом ни мясо, ни решетку гриля. Положите стейки на уже горячую решетку. Когда решетка пропечатается на мясе в виде темных полосок, переверните специальными щипцами. Затем верхнюю поверхность посолите и посыпьте грубо растолченным перцем. Проделайте то же с другой стороной. Достаточно жарить 5-7 минут с одной стороны и 4-5 - с другой: тогда мясо будет снаружи хрустящим, а внутри розовым.

И не забудьте: настоящий ковбой, разрезая стейк, держит нож в левой руке: таким образом он демонстрирует миролюбивость своих намерений.

Сами «с мясами»!


В фитнес-кафе известного донецкого клуба «SportMax» на барбекю готовят не только мясо, но и рыбу, морепродукты, овощи. И это вполне объяснимо.

- Так как в клуб ходят люди, которые заботятся о своем здоровье, - рассказывает управляющий Юрий Глуховцов, - то продукты готовятся так, чтобы от них было максимум пользы. Никакой свинины, потому что она жирная. Если рыба, то пиленгас, щука. Предпочитаем приготовление на пару или барбекю: в этом случае продукты сохраняют максимум полезных веществ. И канцерогенов избегаем, которые при жарке на сковороде образуются. Перед тем, как готовить, мясо обмазываем смесью из соли, перца, мелко порубленной зелени, репчатого или крымского лука, даже специй не добавляем.

Фитнес-меню

Вкус у приготовленного на барбекю - неповторимый (выкладываются они не на решетку, а на крушку). Масла - минимум. Для своих посетителей в фитнес-кафе готовят соте из болгарского перца, помидоров, баклажанов, лука.

Клубника, сок

- Лучше всего запивать барбекю свежевыжатыми соками - морковным, морковно-яблочным, апельсиновым, грейпфрутовым, из сельдерея, киви, - советует Юрий. - По-настоящему вкусный узвар из клубники получится, если на ягодах не экономить.

На три литра воды по-требуется «пожертвовать» два кг ягод, плюс мед по вкусу, но желательно не гречишный, чтобы аромат не перебивал. Варится всего несколько минут и охлаждается. Если добавить в клубнику сахарный сироп и взбить, полакомитесь на десерт муссом.


Ирина Розанова и Мария Титова. Фото Ирины Розановой.
Читайте также: