Бросим мяч в… салат

«С мячом «в салате» и о ЧЕ забудешь», - смеется Александр.

Как устроить кулинарный чемпионат дома

Ни для кого не секрет, что футбол для большинства мужчин - настоящий праздник. Представьте, как же они будут рады, если «в день ЧЕ» у них будет возможность перемывать косточки всем, кто «не туда ударил» или «роскошно забил», не сидя на диване и похрустывая сушеным кальмаром, а за праздничным столом. Несколько идей предлагает читатель «Донбасса», дончанин Александр Исаев.

Закидаем футбольное поле

- Этот салат можно превратить как в футбольное поле, так и в мяч. Ингредиенты могут быть любые, - говорит Александр. - Тут важна сноровка при «сборке».

Потребуются: литровая банка зеленого горошка, банка консервированной кукурузы, 150 г вареного мяса или готового рулета, 5 яиц, 250 г майонеза, 3-4 луковицы с зелеными перьями, 3-4 картофелины, 2-3 средние моркови, 200 г укропа.

Салат в виде футбольного поля

1. Отварить овощи, яйца. Всё нарезать.

2. Уложить футбольное поле слоями: половина картофеля, немного подсолить, майонез, зеленый лук, яйца, майонез, мясо, кукуруза, майонез, морковь, оставшийся картофель. Майонезом укрыть все стороны поля, в том числе и боковые. «Газоном» становятся поочередно устланные зеленый горошек и укроп.

3. Сделать разметку с помощью майонеза. В центре поля установить футбольный «мяч»-перепелиное яйцо. Можно и «футболистов» выстроить. Отправить в холодильник на 12 часов.

Борщ вне конкуренции

Капитан сборной Украины по футболу Андрей Шевченко рассказывает, что предпочитает на завтрак тост с джемом и апельсиновый сок, на обед после игры - салат или макароны, рыбу или мясо. Любимые его продукты - оливковое масло, сыр пармезан и фрукты, а в детстве он обожал борщ. В выпущенном накануне Евро кулинарном сборнике для детей «Еда чемпионов от героев футбола!» Шева предложил свой рецепт спагетти аль`Аррабиата с овощами и тунцом.

Защитник сборной Украины Тарас Михалик сказал как-то, что, наверное, не оригинален, потому что за границей быстро начинает скучать по настоящему украинскому борщу. А полузащитник Андрей Ярмоленко на вопрос: «Что у вас всегда можно найти в холодильнике?», ответил: «Йогурт и воду. И вяленая  рыба - частый гость. Жена постоянно покупает». Инна не пускает «динамовца» на кухню, и готовить он умеет только яичницу.

Юля Пятова рассказала, что вратарь «Шахтера» «любит простые блюда: кусок жареного мяса, котлеты домашние. А вообще, может взять батон хлеба, палку колбасы, пакет молока - и останется доволен!» Возвращаясь со сборов, Андрей просит сварить борщ: надоедает иностранная кухня. Хотя восхищался итальянской пастой, пиццей. Сам же «под вдохновение» может приготовить омлет или яичницу.

Оля Ракицкая поведала, что «Ярик после игры очень любит салаты, что-то легкое». А еще - пиццу, голубцы, котлеты, холодец. Из-за предпочтений мужа пиццу супруга защитника «горняков» готовит чаще всего колбасную и мясную. Но больше всего Ярослав любит приготовленную супругой лазанью.

Тесто для лазаньи: 500 г муки, 5 яиц, 1 ч. л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла, соль. Но можно купить готовые пластины, похожие на очень широкую лапшу, и отварить их.

Для соуса бешамель: 300 мл молока, маленькая луковица, порезанная на 4 части, лавровый лист, 2 веточки тимьяна, веточка петрушки, щепотка молотого мускатного ореха, соль и перец, по 25 г сливочного масла и муки.

Для начинки: 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, луковица, 6 средних кабачков, 2 зубчика чеснока, 450 г мягкого творога или сыра рикотты, 2 яйца, 100 г сыра пармезан (в нашем случае - старый добрый голландский), 30-40 г базилика (порвать или мелко нарезать), 350 г томатного соуса.

Лазанья

1. Тесто. Насыпать муку горкой на стол, сделать в ней углубление. Приготовить смесь из взбитых яиц, масла и соли. Влить ее в углубление, вымесить тесто до гладкости. Затем прикрыть и оставить на 30 минут. Тонко раскатать тесто, дать ему слегка подсохнуть. Нарезать из него прямоугольники. Сварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, добавив две столовые ложки растительного масла, чтобы не склеивались. Откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, выложить на полотенце и дать обсохнуть.

2. Соус. В кастрюлю налить молоко, добавить лук, травы, мускатный орех, приправить солью и перцем по вкусу. Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть и дать настояться от 30 минут до одного часа, затем пропустить через сито. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, минуту. Снять с огня и постепенно добавить молоко, помешивая. Вернуть на огонь, довести до кипения и готовить две минуты, постоянно помешивая.

3. Начинка. Мелко нарезать лук, чеснок и базилик. Кабачки натереть на крупной терке и отжать. Сыр натереть на мелкой терке. Разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок, обжарить до мягкости. Затем добавить кабачки и обжаривать еще три-четыре минуты, пока они немного не размякнут. Снять сковороду с огня и добавить к кабачкам 250 г творога, 75 г сыра, базилик, соль и перец. В отдельной миске взбить яйца, добавить 200 г творога и перемешать до однородности. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Собираем лазанью. Распределить на дне формы 1/3 томатного соуса. На него выложить в один слой три листа для лазаньи так, чтобы они слегка находили один на другой. Сверху распределить половину кабачковой смеси. Повторить слои, завершив листом. Залить лазанью яичной смесью и посыпать оставшимся сыром. Запекать в разогретой духовке 20-30 минут или пока лазанья хорошо не прогреется и верх не зарумянится.

Чисто фанатские закуски

- Наверное, все болельщики знают, что Роналдиньо считает самой вкусной еду из шуршащего пакетика, то есть чипсы. Но мы можем и сами их приготовить, причем без лишних ароматизаторов и соли, в любых количествах, - предлагает Александр.

Чипсы, приготовленные дома

1. Замочить очищенный и тонко нарезанный картофель в холодной соленой воде на 30 минут Будущие чипсы впитают соль и станут более хрустящими.

2. Обсушить ломтики на полотенце и отправить чипсы в полиэтиленовый пакет. Перемешать две столовые ложки муки с солью, зирой, кориандром, паприкой (по 1 ч. л.) и добавить к картофелю. Хорошенько потрясти, чтобы мука равномерно распределилась по ломтикам.

3. Запекать 45 минут до золотистой корочки при 170оС. Обсушить на бумажных полотенцах и… можно болеть!

- Еще одно блюдо для посиделок перед экранами, транслирующими «матч века», конечно же, куриные крылышки, - пояснил Александр. - Гостям-болельщикам точно понравится погрызть хрустящую закуску. А потом фанатеть дальше!

Потребуются: стакан воды, полкило куриных крылышек, 3 ст. л. кунжута, 3 ст. л.  кукурузной муки, сок 5-6 лимонов, растительное масло для жарки, стакан сахара, 1 ч. л.  соли, стакан соевого соуса, 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. черного перца.

куриные крылышки

1. Обжарить крылышки до хрустящей корочки.

2. Ингредиенты для соуса смешать и довести до кипения, помешивая.

3. Выложить куриные крылышки в миску, полить соусом и перемешать.


Подготовила Мария Титова.
Читайте также: