Новый год-2011. Альтернатива популярным закускам и оливье

Швейк - официанту Борису Бугрову: «Нептун» отлично подходит к пиву!»

Есть такая пословица «Лучшие повара - мужчины, а лучшие поварихи - женщины». Шеф донецкого кафе «В гостях у Швейка» Алена Вояновская свою первую яичницу поджарила в четыре года! Сейчас ей 22. В том, что 90% посетителей приходят сюда постоянно, во многом ее заслуга.

«Каприз от шефа» и «Нептун»

- Обычно мужчины готовят так, чтобы это понравилось им самим, - рассказывает директор заведения Наталья Ивакина. - Женщины же хотят, чтобы  приготовленное ими пришлось по вкусу всей семье. И нашему шефу Алене удается создавать со своей командой вкусные блюда, которые приготовлены по-домашнему душевно.

Зимой наиболее актуален вопрос, как обеспечить организм необходимым количеством витаминов. Рекомендуем осуществлять это с помощью салатов. Без последних, кстати, не обходится ни один праздник.

- Поделюсь рецептом салата «Каприз от шефа», - говорит Алена Вояновская. - Для одной сытной порции нужно 100 г корейской морковки, 150 г жареных шампиньонов и 250 г отварного говяжьего языка. Заправкой к нему может стать белый соус. Для него потребуется 50 г сливок, один желток и 30 г сыра дор-блю. Всё это перемешиваем, подогреваем на огне. Соус как бы заваривается, после чего густеет.

Еще один салат «Нептун» состоит из морепродуктов. Порция содержит 70 г вареных кальмаров, 40 г очищенных креветок и 30 г мидий. Это довольно легкое блюдо, поэтому в  соусе к нему смешиваем по 30 г легкого майонеза и кетчупа. Украшаем помидорами, нарезанными кружками.

К печени - печеные овощи!

- К жареной под лучком гусиной печени подается салат из печеных овощей, - продолжает Алена. - Помидоры, болгарский перец и баклажаны мы запекаем на мангале, но можно сделать это и в домашней духовке. После этого их следует нарезать небольшими кубиками, полить растопленным сливочным маслом, добавить кинзу.

Низкокалорийный рацион питания предпочитают, конечно же, девушки. Поэтому зимой очень популярны фруктовые салаты. Их не обязательно заправлять, ведь фрукты пускают свой сок.

овощи

- Можно ли сочетать в салатах овощи с фруктами?

- Конечно! Вот один из самых простых рецептов. Вам потребуется 400 г квашеной капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 2 яблока, 1 апельсин, 4 кружочка ананаса, 100 г изюма без косточек, 2 лимона, 4 ст. ложки ананасового сока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.

Лук очистить, мелко нарезать. Морковь натереть на терке, у яблок удалить сердцевину с семенами и также натереть их на терке. Апельсин очистить, отделить мякоть. Ананас разрезать на мелкие кусочки. Затем хорошо все перемешать. Добавить изюм. Выжать лимонный сок, заправить им и ананасовым соком салат, добавить сахар. Еще раз все перемешать. Поставить салат на 1 час в холодильник. Мелко нарезать петрушку, посыпать ею салат и подать к столу.

Секреты повара

- А какой из ваших салатов, если так можно выразиться, ближе всего к популярному в народе оливье?

- «Государь император». Компоненты - отварная курица, помидоры, огурцы. Изюминкой можно считать гренки. Булочку предварительно нужно нарезать ломтиками, обжарить в микроволновке или на сковороде, и затем нарезать кубиками. Заправкой служит соус из легкого майонеза с карри. Но и традиционный оливье не устарел.

- О творении Люсьена Оливье известно всё, и по традиции его продолжают готовить «тазиками». Может ли шеф-повар что-то посоветовать?


- Конечно. Например, не класть в него колбасу. Это холодная закуска, которую едят саму по себе. Мы готовим такой салат с телятиной, но иногда гости просят положить в него курицу. Для оливье лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки же постараться взять сладкие или кисло-сладкие. Огурцы и яблоки нужно обязательно очищать от кожицы. И не лениться тонко и ровно нарезать все продукты. Не пожалеете!

- Насколько важно любой салат оформить?

- Декор - это душа блюда. Важно подать так, чтобы был маленький праздник в тарелке. Тогда человек непременно съест блюдо с удовольствием. Украшениями могут стать листья салата, ананас, апельсин и даже лепестки роз.

Постная кухня

Грибной винегрет

Ингредиенты: грибы соленые - 200 г, свекла вареная - 1 шт., морковь вареная - 1 шт., картофель вареный - 2 шт., огурцы соленые - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 3 ст. л., сок лимонный - 1 ст. л., зелень петрушки или сельдерея, соль.

Грибной винегрет

Грибы и лук нарежьте кубиками. Морковь, картофель, свеклу, огурец также измельчите и соедините с грибами и луком. Заправьте винегрет лимонным соком и растительным маслом, посолите, перемешайте. При подаче оформите мелкими грибами, зеленью.


Ирина Розанова. Фото автора.
Читайте также: