Рецепты на Новый год-2011. Какая вкуснятина, эта ваша заливная рыба!
Традиционно перед Новым годом многие телеканалы покажут «Иронию судьбы, или С легким паром!» (теперь уже в двух частях). Мы снова будем восхищаться игрой актеров и пировать с ними, но только по другую сторону голубого экрана. Тогда как же мы обойдемся без заливной и фаршированной рыбы? Предлагаем аппетитные рецепты и нестандартные способы украшения блюд.
Лучше выбрать сома
Многие утверждают, что не любят рыбу, вернее, им не нравится с ней возиться: «Почисти, приготовь, а потом ешь и бойся, чтобы кость в горле не застряла!»
- Я тоже не люблю в рыбе копаться (чаще покупаю филе), даже когда готовлю уху, то процеживаю бульон и отдельно перебираю мясо, а потом кладу его в готовое блюдо, чтобы есть и ни о чем не беспокоиться, - говорит Виктория Довбыш. Она по специальности метролог и работает в Донецком центре стандартизации, поэтому все рецепты обладают идеальной точностью и проверены годами практики.
- Для заливного лучше купить сома. Сейчас на рынке живой вес - 37 гривен за килограмм. Из головы и хвоста хороший навар получится, а костей в нем практически нет.
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 3 л воды, 1 пакет желатина (15 г), 7 г соли, лимон, лавровый лист, фенхель и базилик - по вкусу.
Для украшения перед подачей на стол используйте васаби (японский хрен), горчицу, майонез, кетчуп.
Перед приготовлением желательно вымочить вычищенного и вымытого сома два часа в обычной воде, чтобы впоследствии бульон был более прозрачным. Далее отварите рыбу с приправами в течение 20-30 минут и тщательно, через несколько слоев марли, процедите бульон. Вам понадобится не более двух литров (в зависимости от глубины формы для заливного). Пока жидкость не остыла, разведите в ней желатин. Красиво выложите рыбу в форму, поместите сверху дольки лимона и залейте (опять процеживая) бульоном. Охлажденное блюдо отправьте в холодильник для застывания.
- Так как это новогодний стол, то перед подачей блюдо с заливным предстанет перед вами «холстом», краски к которому - васаби, горчица, майонез и кетчуп. Моих художественных способностей хватает, чтобы нарисовать снежную елочку с игрушками и конфетти. Японский хрен (очень острый) в супермаркете стоит дороговато (20 гривен за 200 граммов), но он идеального зеленого цвета. Остальные приправы тоже должны быть яркими и разноцветными.
Фаршированное чудо и котлеты в виде карпиков
На царском приеме в кино всегда присутствует полутораметровый осетр, которого чинно вносят на серебряном подносе. Мы выбрали рыбу поскромнее и решили нафаршировать ее грибами.
- Для запекания целиком идеально подходит судак, хотя его придется обильно смазать сметаной, потому что он суховат, - комментирует Виктория Григорьевна.
Понадобится: 1 судак (1,5 кг), 1 стакан жареных шампиньонов, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, сок 1 лимона, приправа для рыбы.
Почистите рыбу и удалите внутренности. Обильно полейте лимонным соком, посыпьте приправой, посолите внутри, снаружи и поставьте в холодильник на час. Потом заполните брюшко грибами, смажьте маслом, заверните в фольгу и поместите в разогретую духовку (200 градусов) на 30 минут. Затем снимите фольгу, обмажьте сметаной и дайте запечься еще 10 минут. На стол подавайте либо в горячем, либо в холодном виде. Соус можно сделать из жидкости, оставшейся на сковороде после приготовления, добавив в нее муку и лимонный сок.
Кстати, порадуйте детей! На сковородку выложите формы в виде сердечек, зайчиков или звездочек и залейте внутрь полужидкий рыбный фарш. Получится красиво и аппетитно.
Пикантные салатики
Сейчас многие напуганы тяжелыми металлами, которые накапливаются в рыбьем мясе. Особенно это происходит весной, когда тают снега, смывая все на своем пути и устремляясь в воду. Диетологи утверждают, что в консервированной рыбе уже никакой ртути нет. Ее можно есть вместе с костями, что тоже очень полезно.
- Всем известная «Мимоза» порядком надоела. Недавно в какой-то передаче я услышала, что любимым салатом Элины Быстрицкой был «Лососевый». Это скоропортящееся блюдо, поэтому готовится в небольшом количестве и сразу съедается.
Ингредиенты: 1 банка консервированного лосося, 4 вареных яйца, 1 отварная морковь, 300 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, нежирный майонез.
С помощью вилки измельчите лосося, отдельно потрите на мелкой терке: белки, желтки, морковь, сыр, масло (из морозилки). На радость ушастому символу грядущего года уложите слоями в форме моркови так: белок, масло, рыба, масло, сыр, майонез, желток, морковь. Импровизированный хвостик можно сделать из зеленого лука или укропа-петрушки.
Печень трески - довольно дорогое удовольствие, но в Новый год побаловать себя все-таки стоит. Жир, который в ней содержится, богат витаминами А, D, В12, С, способствует улучшению зрения, повышению умственных способностей и иммунитета. Это прекрасная профилактика заболеваний сердца, сосудов и суставов.
- Можно поместить печень в готовые тарталетки или незамысловатый салат, который удовлетворит самый изысканный вкус, - продолжает Виктория.
Для приготовления потребуется: 1 банка печени трески, 2 вареные картофелины, 1 луковица (в идеале крымская), 2 маринованных огурца, 100 г черных оливок без косточек, 100 г миндальных орехов, майонез.
Печень трески прекрасно сочетается со всеми этими ингредиентами. Нужно всё порезать кубиками, посолить, заправить майонезом, придать форму шишки и аккуратно выложить верх целыми орехами.
Бюджетные консервы и селедочное масло
Если покупка баночек в магазине вам не по карману, то можно приготовить консервы самому, к тому же в ней не будет эмульгаторов и прочей химии. Для этого купите свежую мелкую рыбу (карп, синец), кстати, она сейчас по 10-12 гривен за килограмм. Почистите, удалите голову и внутренности, промойте, посолите. На дно кастрюли с толстым дном положите несколько капустных листов, чтобы не пригорало. Аккуратно поместите рыбу слоями, чередуя с луком, порезанным кольцами, и поливая растительным маслом (понадобится один стакан на один килограмм рыбы). Далее залейте в кастрюлю воду так, чтобы рыба полностью покрылась водой, и тушите на очень слабом огне пять часов.
- Надо контролировать процесс. Чтобы вся вода не выпарилась, подливать кипяточек по мере необходимости, - утверждает Вита. - Через пять часов в кастрюлю добавьте томатный соус, лавровый лист, душистый перец горошком и тертый мускатный орех. Тушите так еще не менее часа, чтобы рыба пропиталась томатом. На праздничный стол подавайте с маринованным имбирем (7 гривен за 150 г в упаковке в супермаркетах).
Прекрасно с крепкими напитками сочетаются селедочные бутерброды. Их можно украсить зеленью, оливками или маленькими огурчиками. Каждый кусочек подается на отдельном листе салата.
Ингредиенты: 1 филе сельди слабосоленой, 150 г сливочного масла, лук (по вкусу).
Способ приготовления очень прост: всё перекрутите через мясорубку с крупными дырками, перемешайте с мягким маслом и намажьте на кусочки батона, украсьте. Этой смесью (плюс чеснок и отварная свекла) можно намазать блинчики и скатать их в рулет, потом порционно порезать и выложить на тарелке в виде бутонов роз.
Рекомендации Бахуса
Белое вино к любой рыбе - это устаревший стереотип. Тем более, что белое бывает сладким и полусладким, сухим и полусухим. По мнению экспертов, чем больше ингредиентов было использовано во время приготовления рыбы, тем «проще» должно быть вино, то есть сухое столовое (белого или красного сорта). К заливному подойдет полусухое с повышенным содержанием градуса, так как оно согревает, а салаты сочетаются с игристым брютом. Аромат горячей жареной семги дополнит красное полусухое, а бутерброд с икрой вполне можно запить несладким шампанским. Любой сомелье в ресторане подскажет вам, что дары моря не комбинируются с крепкими и сладкими винами, а насыщенные дубильные вещества (иногда присущи дорогому напитку) напрочь отобьют ее аромат.
Новогодние приколы
Банальные бутерброды с красной икрой никого не удивят. Можно подшутить над гостями так: возьмите плоскую тарелку, на нее дном вверх переверните небольшую и глубокую посудину (хорошо, если она будет желтого, красного или оранжевого цвета. Обильно смажьте ее сливочным или бутербродным маслом и аккуратно выложите на нее икру по всему периметру. На вид получится тарелка с горой деликатеса, а уйдет лишь одна баночка! На поверку, копнув ложкой, гость увидит правду и пожелает вам в следующем году, чтобы «икорная Говерла» была настоящей.
Ольга Николаева. Фото автора.