Домохозяйка превращается в шеф-повара!

Алла Прилепская учит готовить с любовью!  Вот и фаршированный судак пробуждает  в душе такую гамму чувств...

Самое простое блюдо можно подать так, что гости ахнут! В этом меня убедила преподаватель высшей категории Донецкого профтехучилища торговли и ресторанного сервиса Алла Прилепская. Продолжательница кулинарной династии считает, что настоящему повару нужно не зазубривать рецепты наизусть, а просто творить у плиты. Понятно, что примеры такого творчества улетают за считанные секунды, поэтому любимые рецепты Алла Владимировна продублировала в... раскрашенном парафине. Теперь вместо скучных пособий у её учеников - яркие салаты, нарезки, десерты... Я попросила «оживить» для читателей «Донбасса» самые вкусные из них!

Судак заставит сердце биться чаще

- Моя мама двадцать лет проработала в нашем училище мастером, - делится Алла Владимировна, - а отец-художник руководил здешней изостудией. Я с детства дышу этими вкусными запахами, и, несмотря на то, что собиралась подавать документы в строительный институт, в последний момент отнесла их в кулинарный техникум. И не пожалела об этом!

Чувство прекрасного не обязательно должно выплёскиваться на картины: у Аллы Владимировны все шедевры рождаются на блюдах и тарелках.

- Есть украинская поговорка: «От уміла готувати, та не вміла подавати!». Это точно не о нас! - улыбается она. А потом диктует рецепт восхитительного фаршированного судака.

Понадобится: судак (500-800 г), 100 г хлебного мякиша, 100 г сливок или молока, зубчик чеснока, 3-4 крабовые палочки, 50 г оливок или маслин, несколько кусочков брокколи, отварная морковь, 50 г свежих или консервированных мелких шампиньонов, специи.

Сначала отделите спинной плавник. У судака он очень колкий и может стать причиной нарыва на руке. Особенность фаршировки этой рыбы в том, что вы будете начинять её не с брюшной стороны, а со спины. Осторожно почистите её, стараясь не порвать кожу, иначе начинка будет вываливаться, удалите жабры и глаза. Следующий шаг: сделайте надрез вдоль позвоночника и подрежьте мякоть с двух сторон, оставляя на коже полсантиметра мяса. Специальными ножницами «перекусите» хребет у головы и хвоста и вытащите кости, мякоть и внутренности. Промойте рыбу изнутри.

Отделите мясо, прокрутите его через мясорубку, добавьте размоченный в сливках мякиш: он будет играть роль связующего элемента. Расчёт количества хлеба - 100-150 г на 1 кг рыбной массы. Посолите, поперчите по вкусу.

Нафаршируйте судака, но не плотно, так, чтобы он не деформировался при нагревании. Внутрь положите также целые крабовые палочки, маслины, грибы, брусочки моркови и кусочки брокколи, тогда на срезе рыба будет очень красивой!

Придайте судаку первоначальную форму, зашейте ему спинку, заверните в марлю и перевяжите шпагатом. Уложите в специальный котёл, залейте рыбным бульоном с луком, морковью и специями (перцем-горошком, лавровым листом) до половины, припустите на медленном огне под крышкой в течение часа.

Снимите марлю, выложите на блюдо, украсьте сеточкой из размягчённого масла при помощи корнетика, дольками лимона, отварными или свежими овощами, зеленью. Вместо глаз вложите маслины, а в рот - креветку.

Цветная паста с овощами

Вика Закутняя учится на повара-официанта. И уже может приготовить цветную пасту.

Вика Закутняя учится на повара-официанта. И уже может приготовить цветную пасту.

Понадобится: по 150-200 г разноцветной лапши, по банке кукурузы и горошка, 300 г шампиньонов или вёшенки, луковица.

Отварите спагетти, выложите их «колодцами» на блюдо, так, чтобы получился цветочек. Центр оставьте пустым.

Обжарьте измельчённые грибы с луком, наполните этой начинкой жёлтые или лососевые «колодцы». В зелёные выложите кукурузу, прогретую со сливочным маслом, а в жёлтые и оранжевые отправьте обжаренный горошек. Украсьте зеленью.

Гнёзда из лапши

Понадобится: пакет готовых «гнёздышек» из лапши (6-7 шт), упаковка перепелиных яиц (20 шт), 4-5 салатных листьев.

Отварите лапшу до готовности, аккуратно выньте шумовкой, дайте стечь воде. Полейте растопленным маслом.

Уложите внутрь листик салата, а на него - 2-3 отварных яйца. К таким «гнёздышкам» можно подать соус бешамель (для которого нужно спассеровать муку на сливочном масле, добавить молока, соли и сахара, проварить до загустения).

На чёрном блюде гладиолусы цветут

Будущий официант  Семён Озереденко показал, как может выглядеть  простая сырная закуска.

Будущий официант  Семён Озереденко показал, как может выглядеть  простая сырная закуска.

- Закуска «Гладиолус» обязательно привлечёт внимание гостей! - обещает кулинар.

Понадобится: по 150 г разного сыра («Мраморного», «Российского» или «Дуплета»), 4 яйца, 2 сырка «Дружба», майонез, 2 дольки чеснока, болгарский перец или отварная морковь для украшения, луковые перья.

Нарежьте тонкими ломтиками сыр, сверните его конусами, выложите на чёрное блюдо в виде стрелки гладиолуса.

Приготовьте «еврейский салат»: натрите сырки, смешайте с давленным чесноком и майонезом.

Заполните сырные фунтики салатом из кондитерского мешка. Украсьте их «тычинками» из брусочка перца или моркови, а по бокам - перьями лука.


Мария Титова. Фото автора.
Читайте также: