Трапеза Христова Воскресения

Отец Георгий и заведующая службой общепита ДМЗ Нина Степанова с огромным куличом, традиция печь который родилась в Свято-Игнатьевском храме: после всенощной службы его раздают прихожанам.

Люди, соблюдающие церковные каноны, знают, как следует поступать, встречая праздник светлого Христова Воскресения. Для тех же, кто впервые стремится «всё сделать правильно» на Пасху, «Донбасс» попросил ответить на вопросы настоятеля храма святителя Игнатия Мариупольского, протоиерея Георгия Гуляева.

В храм нельзя приносить мясо

- Трапеза органично дополняет праздник, - говорит отец Георгий. - Традиционными пасхальными блюдами являются кулич - сдобный сладкий хлеб, а также пасха - сырная горка, и, конечно же, яйца: крашенки, писанки, шкрябанки… Поскольку Великий пост заканчивается и снимаются ограничения, то это могут быть мясные, молочные продукты. Но для освящения в храм нельзя приносить мясо. Не следует приходить и с традиционными продуктами на всенощную службу. Их можно освятить или накануне, в субботу, или попросить, чтобы кто-то принес к концу службы. Ни в коем случае не берите с собой спиртное! «Святее» оно от этого не станет, да и польза от его употребления сомнительная. С духовным совершенствованием оно не вяжется.

И открываются врата...

- Имеют ли основные пасхальные продукты какую-то символику?

- Праздничные куличи, как и хлеб - символ колоссального человеческого труда, когда зернышко к зернышку сохраненное, посеянное, взращенное, вымоленное и затем собранное перемалывается в муку и выпекается, чтобы насытить нас. Не случайно именно хлеб используется как дар Богу за литургией. И, собственно, хлебом - Телом Христовым - причащаются христиане за богослужением. А кулич - это хлеб радости. Он сладок, ему придается торжественный вид - таким образом мы выражаем нашу радость по поводу произошедшего события - Воскресения Христова. Однако обращаю внимание: эта традиция не является центром празднования. Освящение продуктов - всего несколько минут после богослужения, и верующие люди понимают это.

Люди говорят: «Христос воскресе! - Воистину воскресе!», не всегда понимая, что было до этого, ради кого воскрес Спаситель. И не совсем, к сожалению, правильно принимая этот дар. Ведь Воскресение Христово - это открытие для нас Царства Божьего. Но и тех, кого привело к Храму желание только освятить продукты, мы не осуждаем за то, что они сосредоточены лишь на внешних признаках. Церковь, как любящая мать по отношению к своим детям, показывает тем, кто еще младенец в вере, какие-то понятные вещи: яйцо - символ жизни, вкуси его и пойми, что скрытая под скорлупой жизнь наполнена истиной. И если человек усвоит такой архетип, то есть надежда, что когда он вырастет духовно, то примет нечто большее, чем внешние символы - истинную веру во Христа.

- А можно ли выпить за праздничным столом?

- Употреблению вина вне богослужения я скажу «нет». На Пасху верующий человек испытывает такую радость, что усугублять или подменять ее с помощью суррогатов нет необходимости. Верующие соединяются с самим Христом, с его плотью и кровью, и это единение «веселит сердце» и наполняет душу истинной любовью.

- Если что-то не доедено с пасхального стола, не выбрасывать же?

- Может случиться, что о пасочке забыли, и она зачерствела, тогда можно сделать сухарики, они очень вкусные получаются. А если уж «зацвела» или яйцо испортилось, есть обычай закопать эти продукты в так называемом чистом месте, где никто не ходит, либо опустить в проточную воду, которая унесет их. Крошки с праздничного стола можно высыпать голубям.

Рецепты на Пасху. Оригинальная выпечка и яйца из желе


Ирина Розанова.
Читайте также: