Фаны стремились в театры и лавру

Ярослав Сапаров: «Англоязычная афиша очень помогла зарубежным театралам».

В ходе подготовки к чемпионату Европы многие скептически размышляли: «Понятно, что ремонтировать дороги и строить новые вокзалы - это надо. Но вот приводить в порядок учреждения культуры... Зачем? Ведь футбольные фанаты едут к нам смотреть матчи, а не духовно обогащаться». Однако в ходе турнира выяснилось, что заграничных фанов интересует и культура! Накануне Евро-2012 начальник управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации Николай Пташка рассказывал «Донбассу» о богатейшей программе, которую приготовили для гостей. Однако выставки и фестивали остались большей частью невостребованными фанатами. Им бы пиво - да в прохладу. Впрочем, культурные заведения Донецка, особенно театры, приняли много зарубежных посетителей. А в областных музейных заведениях в июне прошло 400 экскурсий, в том числе 15 - для иностранных граждан.

Прекрасно, но - далёко

- Как мы и предполагали, востребованными оказались поездки в государственный историко-архитектурный заповедник Святогорска, - делится зам. начальника управления культуры и туризма ОГА Ольга Кобец. - Свято-Успенскую лавру, памятник Артему, мемориальный комплекс периода Великой Отечественной войны на горе Артема захотели посмотреть более десяти тысяч человек (в тот же период прошлого года - около шести тысяч). Правда, иностранцев было всего тридцать… Зато много украинцев из центральных и западных областей. В Святогорье проведено 250 экскурсий - на 65 больше, чем годом ранее.

По словам Ольги Кузьминичны, иностранцев заинтересовали соляная шахта в Соледаре, Артемовский завод шампанских вин. А вот в единственный в восточном регионе Украины музей народной архитектуры и быта под открытым небом в селе Прелестное (Славянский район) заглянуло всего 16 гостей из-за рубежа.

Еще хуже дела с музеем леса, что в Волновахском районе (более 200 посетителей, но без иностранцев) и с широко рекламируемым, свежеотреставрированным музеем Сергея Прокофьева в селе Красное Красноармейского района, дорога куда - испытание не для слабонервных (лишь 136 гостей - и все украинцы).

На Азовское море туристы если вырывались - то «дикарями». Причем чаще это были российские болельщики, которых и иностранцами как-то неудобно называть…

В общем, в дальние странствия фанов не тянуло. Так что нужно делать выводы на будущее, еще мощнее раскручивая то, что поближе. Ведь даже Парк кованых фигур в Донецке многие туристы открывали для себя случайно…

Нашли в Донецке то, по чему соскучились

- Во время Евро-2012 областная филармония провела шесть концертов, театр оперы и балета показал десять представлений, а музыкально-драматический - 13. Их посетили около 400 жителей Израиля, Японии, Франции, Македонии, Турции, Индонезии, Германии, Испании, США, Шотландии, Ирака, Канады, Великобритании, - продолжает Кобец. - Среди иностранцев были представители разных профессий: строители, медики, дизайнеры, инженеры, педагоги, студенты. Многие впервые оказались не только в нашем городе, но и в Украине. И одинаково восторженно отзывались об интерьере наших театров и качестве представлений.

В общем, не напрасно наши театры на период Евро составляли афиши из лучших постановок в репертуаре, дублировали текст на английском и размещали рекламу в местах массового пребывания иностранных гостей.

Как рассказал «Донбассу» волонтер, 18-летний дончанин Ярослав Сапаров, который в течение всего чемпионата вместе с коллегами дежурил у касс в оперном театре, приезжие приходили каждый день. И не просто, чтобы посмотреть здание изнутри, оценить архитектуру: гости покупали билеты и шли на спектакли.

- Пять-десять иностранцев в день обращались ко мне за помощью в покупке билетов. Потому что с выбором спектакля они могли и сами определиться: репертуар ведь переведен, к тому же многие из них были ограничены во времени, поэтому шли на те постановки, которые были назначены в день их визита в театр, - объяснил Ярослав. - Некоторые просили самые дорогие билеты, но один англичанин пожелал самый дешевый - и я отправил его на бельэтаж. Интересно, что многие люди приходили в театр прямо в день своего приезда в Донецк. Казалось бы, фанам интереснее прогуляться вокруг «Донбасс Арены», но многие в первую очередь шли в театр...

От общения с иностранцами у волонтера остались только приятные впечатления:

- Все они так по-доброму были настроены, искренне благодарили за помощь. Воспринимали меня как друга, из-за чего я еще активнее стремился решить все их проблемы!

Позитивный настрой заграничных гостей оценили и сотрудники театра.

- За полгода до Евро к нам приходили письма из разных стран с вопросами о репертуаре, системе бронирования билетов. Поэтому мы тщательно готовились, позаботились о постоянном присутствии волонтеров-переводчиков, которые работали и возле касс, и в зале во время спектаклей, - рассказали в пресс-службе оперного театра. - Во время антракта и уже на выходе из театра мы брали у наших гостей небольшие интервью, просили откровенно рассказать, что понравилось, а что - нет. Отзывы были только положительные. Наши артисты, постановки - всё на «отлично»! А еще люди подчеркивали, что в Донецке они нашли то, по чему скучают у себя на родине: классический театр, который в Европе уже давно вытеснен современным. Конечно, мы знали об этом, поэтому в дни Евро показывали мировую классику: оперы «Кармен», «Богема», «Евгений Онегин», балеты «Тысяча и одна ночь», «Лебединое озеро»...

Тяга к искусству и... оружию

Не обошли гости стороной и самые большие донецкие музеи. В областном художественном побывали во время чемпионата 2,6 тысячи человек (в том числе почти 200 иностранцев), а в краеведческом - 17 тысяч, включая 300 гостей из-за рубежа (проведено 130 экскурсий при среднем показателе - 110 в месяц).

Иностранцы знакомятся с областным художественным музеем.

Иностранцы знакомятся с областным художественным музеем.

Особой популярностью пользовался военно-исторический музей под мемориалом «Твоим освободителям, Донбасс». Открытый в мае этого года на площади 927 «квадратов», он привлек тысячи иностранцев своими потрясающими экспонатами (свыше 200 документальных фотографий, 150 плакатов, газет, листовок, более 100 предметов времен войны), а также реконструкциями командного пункта, базы партизанского отряда и госпиталя, макета шурфа шахты № 4-4-бис, где в годы оккупации погибли многие жители края. Ну и, конечно, оружием и обмундированием из частной коллекции Вячеслава Попова - свыше тысячи экземпляров.

Английский фан получил массу удовольствия, посетив действующую в областном краеведческом музее выставку, посвященную Евро-2012.

Английский фан получил массу удовольствия, посетив действующую в областном краеведческом музее выставку, посвященную Евро-2012.

По словам Алены Бобровниковой, работавшей волонтером в ДОКМ, посетители краеведческого музея тоже интересовались оружием.

- Была интересная пара: она из Казахстана, а он - бразилец, - рассказывает Алена. - Так глава семьи сразу сказал: «Мне покажите только оружие». Замирал у витрин, разглядывая кинжалы, мечи, нечто более современное. Но особенно его покорила… история шахт. И об оружии забыл, и на скелет мамонта - один из самых интересных экспонатов музея - почти не взглянул.

Интересно, что своих посетителей нашел даже музей горуправления Донецкой милиции, открытый аккурат в день старта Евро-2012. Причем заглянули туда не только россияне. Так, подданный Великобритании несколько часов с помощью переводчика, в качестве которого выступила сотрудница Интерпола области, знакомился с историей становления и развития правоохранительных органов Донбасса. «Интересная экскурсия, интересные экспонаты. Я расскажу о своих впечатлениях, когда вернусь в Лондон…» - написал он в Книге отзывов.

Печаль мастеров

А вот первый областной музейный этнографический фестиваль-ярмарка «Феєрія єднання» (на нем была широко представлена культура национальных меньшинств региона) особым спросом не пользовался. Не вызвала ажиотажа и открытая в рамках фестиваля «Барви України» выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства, ремесел и народных промыслов. Впрочем, как и поделки с картинами, предлагаемые на бульваре им. Пушкина. Свистульки, матрешки, рушники, писанки и куклы-мотанки расходились куда хуже, чем пиво. Страшно далеки оказались иностранцы от наших фольклора и этнографии…


Андрей Кривцун, Ирина Панская.
Читайте также: