Кротиновы живут три века на горловской земле

Перед музеем было тесно от многочисленных гостей по фамилии Кротиновы.

В городе прошел первый семейный съезд

Он состоялся благодаря сотрудникам музея истории Горловки, а также энтузиастам из древнего рода Кротиновых. Потомки первопоселенцев этих мест живут и здравствуют здесь уже более 300 лет. Но, несмотря на глубокие корни, прежде они никогда (за исключением семейных торжеств и горестей) не собирались вместе большим кругом. И вот такой случай, наконец, представился.

Начало положил Прокоп

Они сходились и съезжались к намеченному часу, приветствуя друг друга вопросом: «Вы замужем за Кротиновым или сама Кротинова?» Маленьких несли на руках, старенькие шли с палочками. Бабушки, дедушки, их взрослые дети, юные внуки, тетки, дядья, племянники - и это лишь малая толика большой родни. Когда они

вошли в музей истории Горловки, в его залах стало не протолкнуться: к такому наплыву гостей помещения не приспособлены. А ведь именно его сотрудники открыли присутствие на своей земле обширной фамилии, которая берет начало от одного предка.

По легенде, пращур этого семейства Прокоп у себя на Полтавщине, или Слобожанщине, сильно поссорился со своим соседом, не выдержал оскорбления и, собрав чад с домочадцами, отправился куда глаза глядят. Доехали до Железной Балки, и, когда переправлялись через речку Кривой Торец, у подводы поломалось колесо. Быстро отремонтировать его не удалось. Случилось это на территории будущей Горловки, где он и решил обосноваться всерьез и надолго. На том месте до сих пор сохранились каменные кресты родового кладбища, а через дорогу от него, на улице Кобылянской, стоят порядка 15 кротиновских домов.

Оперуполномоченный уголовного розыска Виталий Кротинов вместе с научным сотрудником музея истории Горловки Ларисой Урванцевой с интересом читал слова, вышитые на платке.

Оперуполномоченный уголовного розыска Виталий Кротинов вместе с научным сотрудником музея истории Горловки Ларисой Урванцевой с интересом читал слова, вышитые на платке.

Именно из этих строений в музей перекочевало немало предметов быта и материальной культуры. Сейчас они - часть экспозиции. Слесарь газовой службы «Горловсктеплосети» Николай Кротинов узнает свадебный рушник своей прабабушки Анны, которая его воспитала. А оперуполномоченный уголовного розыска Центрально-Городского РОВД Виталий Кротинов охотно знакомится с вещами, имеющими большую биографию. «Лети, платок, с запада на восток, лети - не свивайся, никому в руки не давайся», - вслух читает он слова, вышитые более века назад. Это замечательное рукоделие невеста затыкала жениху за пояс, и во времена предков такой обычай назывался «пощупать ребра у молодого».


Энтузиастка собрала родню

Десятки близких по крови, но далеко не всегда знакомых друг с другом людей занимают места, чтобы послушать, к какому прекрасному роду-племени они принадлежат. Им предлагают зарегистрироваться.

В общем списке Кротиновых набралось 70, прибывших из Киева, Северодонецка, Дзержинска, Макеевки и самой Горловки. Но это, конечно, только те, кто смог откликнуться на приглашение своей родственницы - инженера-конструктора отдела главного технолога Новогорловского машиностроительного завода Светланы Чаплыгиной, урожденной Кротиновой. Занимаясь историей ее рода, музейщики и в ней пробудили  исследовательский интерес. А она настолько увлеклась изучением корней, что стала завсегдатаем Донецкого областного архива, где просмотрела метрики сородичей до 1794 года и составила генеалогическое нисходящее древо пока двух ветвей, хотя их, конечно, намного больше.

- Почти все наши предшественники были государевыми крестьянами. И в дальнейшем родственники делились на тех, кто работал на земле и под землей. Причем они и поныне не изменяют профессиям, выбранным издревле. Среди нас заслуженные агрономы, фермеры-землепашцы, мы гордимся моим дядей, Алексеем Павловичем, который преподает в Национальной аграрной академии Украины. На шахте им. Гагарина из отцов, сыновей, дядьев и племянников образовалась династия Кротиновых, общий стаж работы которой в угольной отрасли превысил 300 лет. Но и многие другие профессии теперь широко представлены, есть и машиностроители, как я, - рассказывала Светлана Григорьевна. - Созванивалась, переписывалась, искала родню в социальных сетях и пыталась составить географию ее проживания. Наших представителей нашла почти в 40 городах Украины и России. Есть они в Германии, Аргентине, Испании и, конечно, очень много в Донбассе. За долгие годы появилась некоторая путаница в написании фамилии, но мы даем примерно одни и те же имена своим детям.

Когда Чаплыгину стал переполнять собранный материал, который, к слову, вошел в изданное ею генеалогическое исследование, Светлана Григорьевна протрубила большой сбор. Вообще-то это было рискованное предприятие, потому что прежде родня не встречалась в таком составе. Но первый съезд прошел успешно. Из музея все на автобусе и машинах отправились к фамильному кладбищу, где добрым словом помянули предков и задумались о своей богатой родо-словной.

Один из старинных каменных крестов на родовом кладбище Кротиновых в Горловке.

Один из старинных каменных крестов на родовом кладбище Кротиновых в Горловке.


Ирина Коженцова. Фото автора.
Читайте также: