Музей открыл выставку на зависть фалеристу

В честь 65-летия профессионального праздника горняков и 80-летия ГП «Артемуголь» музей истории Горловки открыл выставку «Шахтерская фалеристика».

Сам праздник учредили по предложению послевоенного министра угольной промышленности СССР уроженца Горловки Александра Засядько. Одновременно с ним родилась медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса», которой, надо сказать, профильное министерство не разбрасывалось и наградило ею лишь около 46 тысяч человек, что в масштабах отрасли весьма скромная цифра. Нашему земляку Засядько принадлежит также идея создания в 1965 году знака «Шахтерская слава».

Фонды музея располагают всем многообразием отечественных наград горняцкой тематики и на зависть фалеристу выставили 140 наименований всевозможных знаков отличия, так или иначе связанных с угледобычей и героической шахтерской профессией. В городе три предприятия (с учетом закрытой шахты «Кочегарка» и действующих шахт им. Ленина и Гаевого), уверенно перешагнувших вековой рубеж. Каждую круглую дату в их истории традиционно отмечали выпуском юбилейного значка, причем некоторые из них сейчас уверенно можно отнести к раритетам.

- После смерти местного краеведа шахтостроителя Владимира Калинина к нам перешла часть его собрания. Мы очень благодарны  известному коллекционеру Леониду Михайлиди, который постепенно передает нам свои находки. После безвременной смерти преподавателя педагогического института иностранных языков Евгения Гончарова его мать подарила музею наследие фалериста в 11 тысяч экземпляров. Среди них был и шахтерский блок, который стал для нас как находка, - рассказала «Донбассу» директор музея истории Наталья Савенко.

Тон экспозиции задает старейший на выставке знак «Почетный шахтер» 1947 года, переданный  музейщикам родственниками горняка Мирона Сахно. А самый давний значок, связанный с профессиональным праздником, датирован 1967 годом. Он выполнен в виде вагонетки, груженной углем. Но в целом, несмотря на всё многообразие горняцкой символики, на металлических миниатюрах чаще всего встречается стилизованное изображение лампы Вольфа, освещающей рабочее место углерубов.


Ирина Коженцова.
Читайте также: