Традиции ожили в Рождество

Машенька и Анюта Нечипорук тоже помогали украшать вертеп.

Давно забытые колядки и духовные песнопения снова зазвучали в древнем храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Андреевка Великоновоселковского района. Теперь старожилы с удивлением и ностальгией вслушиваются в мелодии из детства, а малыши осваивают науку в приходской школе и разыгрывают церковные притчи в театре. А служба идёт вокруг огромной ели, под ветвями которой притаилась пещера-вертеп: именно в такой Дева Мария и родила маленького Спасителя.

«Трёхмерное» святое семейство

В уютном закутке восстановлена история двухтысячелетней давности. Богородица склонилась над младенцем, чуть поодаль замерли фигуры Иосифа и пастухов, пришедших поклониться Иисусу. А на соломенной подстилке примостились крошечные ягнята - невольные свидетели рождения Царя мира. И кажется, что фанерные персонажи вот-вот оживут: всхлипнет малыш, всплеснёт руками пастух или сторожко вскинется испуганный резким движением барашек...

Идея такого «трёхмерного» украшения принадлежит настоятелю отцу Михаилу, который приехал из северо-запада Украины. Там вертепы с обязательными ряжеными и наив-ными колядками - непременный атрибут Рождества. Но у нас, в Донбассе, они не распространены.

Воплощал замысел батюшки андреевский художник Иван Мережко. Сначала он рисовал героев в полный рост на фанерном листе, а потом «освобождал их из плена» при помощи лобзика. Плату за работу взял чисто символическую, понимая, что старается и для Бога, и для людей.

- Мы с помощниками укрепили фигурки в вертепе, - рассказал отец Михаил. - А одна бабушка принесла скошенного клевера. Его листочки остались свежими до сих пор! Иначе и быть не может - действует атмосфера храма!

С созданием вертепа пришлось повозиться, но за Рождественский пост церковный причет справился. Главной наградой за труды стала реакция прихожан: народу так понравилась задумка, что к «пещере» выстроилась целая очередь желающих сфотографироваться! Теперь это - центр рождественского действа, дающий полный эффект присутствия при том самом древнем чуде.

Андреевские дети тоже были в полном восторге от вертепа. И вместе с матушкой Витой  подготовили целое представление, в котором напомнили зрителям о непростых обстоятельствах рождения Иисуса. О том, как беременная Мария с мужем Иосифом добирались на перепись в родной город, о поисках приюта, которым стала овечья пещера, о происках царя Ирода, который в надежде уничтожить Мессию приказал убить всех вифлеемских младенцев. И о чуде, которое спасло маленького Иисуса с семьёй.

Участвовали все ученики приходской школы, а это - 25 человек. Несмотря на такое количество желающих, ролей, песен, стихов и колядок хватило на всех. Поэтому святое семейство, ангелы, пастухи и волхвы доказали, что добро всегда побеждает зло!

- Этот спектакль оказался самым лучшим уроком для детей, - поделилась матушка Вита. - И если возникал вопрос, то ребёнок сам отвечал на него словами из колядки. Конечно, молодёжь впервые слышала такие песни, но многие старики узнали в них мелодии своей юности. Теперь будем стараться, чтобы они снова стали традицией!

Украинцев объединят колядки

Если умы наших депутатов заняты прениями относительно языкового вопроса, то священнослужители лишь снисходительно улыбаются:

- Проблемы на самом деле нет! - говорит отец Михаил. - На празднике мы поём наши колядки и на русском, и на украинском. Они одинаково понятны всем, ведь мы - один народ!

А дочки батюшки Михаила - Мария и маленькая Анюта - тут же доказали мне справедливость его слов. Тоненькие детские голоса возносили слова колядок под купол храма, сообщая всем о рождественском волшебстве:

- У полі, у полі стояла стаєнка,

Там Ісусик народився,

маленька дитинка. ( 2 р.)

Пастушки у полі

овечок стерегли,

Як почули про Ісуса -

скоренько прибігли. (2 р.)

Скоренько прибігли,

та й стали питати,

Чи дозволить Божа Мати

Ісусу співати. (2 р.)

Ісусик маленький

поміж пастушками,

Даруй щастя і здоров`я

для тата й мами. (2 р.)


Мария Титова. Фото автора.
Читайте также: