Школьники нашли могилу партизанок

Дончанка Раиса Яськова рассказывает девочкам из поискового отряда Кате Середе и Лизе Райковой о своей военной юности.

К годовщине начала Великой Отечественной войны в Донецке открыли памятную плиту девушкам-подпольщицам, которые спасли больше 240 советских воинов. А

Вчера, в канун годовщины начала Великой Отечественной войны, у монумента «Жертвам фашизма» возле Центра славянской культуры была открыта памятная плита с именами девушек-подпольщиц и солдат-узников, трагически погибших в 1943 году в лагере «Дулаг-162».

- Не все знают, что в годы оккупации существовала подпольная организация из числа жителей посёлка Рутченково, которая способствовала освобождению заключённых из этого лагеря. Подпольщиками были совсем юные девушки, но их смелости мог позавидовать любой мужчина - они сумели спасти более 240 советских солдат и офицеров, - рассказал директор Донецкого областного отделения поисково-издательского агент-ства «Книга Памяти Украины» Иван Кулага.

Место захоронения Капитолины Кострыкиной, Клавдии Баранчиковой, Зинаиды Полончук, Александры Васильевой и Марты Носковой нашли мальчики и девочки из поискового отряда донецких школ №93 и №45, а их руководитель Людмила Миронова добилась открытия мемориальной доски.

- Мы с ребятами нашли очевидца, который подтвердил наше предположение о том, что девушки-героини захоронены именно здесь, - объяснила она. - До этого считалось, что они расстреляны совсем в другом месте.

Школьники пришли на торжественное открытие с большими портретами погибших подпольщиц. Со снимков смотрели совсем молодые лица, немногим старше самих девочек, державших рамки. Самой трагической оказалась история Клавы Баранчиковой, которая, по словам Ивана Кулаги, в день казни 15 марта 1942 года встретила свой последний день рождения:

- Подруги по подполью, вместе с которыми Клава попала к фашистам, поздравили её с праздником, а потом девушка пошла на эшафот.

Почтить память погибших пришли ветераны. Дончанин Лазарь Музыкант во время войны был почти ребёнком, но сполна испытал особенности фронтовой жизни:

- С 1943 года я был сыном полка. 13-летним мальчишкой жил в деревне, когда погибли родители. Так я и попал к военным. Я подружился с командиром дивизии, генерал-майором, был рядом с ним, когда его серьёзно ранили - пришлось отнять ногу. Он меня очень любил, хотел усыновить, всё к этому шло. А потом его забрали в Москву, он уехал, а я остался. Не судьба, значит...

На возложение цветов приехал и губернатор. Оказывается, у него в роду тоже были настоящие фронтовые герои.

- У меня воевали оба деда. Один погиб в районе Изюма, место захоронения неизвестно. Остался прикрывать отход роты и был убит. А другой, который меня и нянчил, прошёл всю войну и дожил до 85 лет, хотя в его теле осталось огромное количество осколков, особенно в ногах. Он мне много рассказывал о том времени, но самого страшного не говорил - наверное, щадил мою детскую психику, - рассказал корреспонденту «Донбасса» Андрей Шишацкий.

Лазарь Музыкант считает, что, пока ещё есть силы,  каждый должен прийти и почтить память погибших.

Лазарь Музыкант считает, что, пока ещё есть силы,  каждый должен прийти и почтить память погибших.


Инна Мирончик. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: