На вопросы отвечает юрист. Часть 85

На вопросы отвечает юрист. Часть 85

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями каждый четверг с 10 до 11 часов. Тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]


СТРАСТИ ПО НАСЛЕДСТВУ


Жанна С. (Германия):

- В Донецкой области жила моя бабушка. Недавно она умерла, оставив завещание в пользу одного из детей, хотя их у нее было четверо, а на настоящий момент в живых остались двое - моя мама и ее брат. В его пользу и написано завещание. Может ли мама (гражданка ЕС) опротестовать последнее?

Комментарий юриста

- Заинтересованные лица через суд вправе выдвинуть требования о признании сделки (а завещание является разновидностью последней) недействительной. Дело это достаточно сложное, во многом результат зависит от мотивации и наличия доказательств. Иностранные граждане обладают правами на вступление в наследственные права и могут быть равноправными участниками судебного процесса.

В ОЖИДАНИИ ОТВЕТЧИКА

Ирина Коваленко (г. Донецк):

- Я подала в суд на неправомерные действия сотрудников ГАИ. Судебные заседания состоялись уже дважды, но оба раза те на них не явились. Сколько вообще заседаний должно пройти, чтобы суд состоялся, особенно в случае неявки последних?

Комментарий юриста

- Согласно Кодексу об административном судопроизводстве, иск должен быть рассмотрен в разумные сроки, но не позднее двух месяцев со дня поступления в суд процессуального документа. Если суд признал, что представитель ответчика обязательно должен принять участие в процессе, но тот не явился на него, то судебное заседание откладывается. В случае повторного неприбытия ответчика - субъекта властных полномочий, надлежащим образом уведомленного о дате, времени и месте судебного рассмотрения, без уважительных причин либо без уведомления о причинах неявки, дело рассматривается на основании имеющихся доказательств.


Подготовила Елена Карпенко.
Читайте также: