Как не умереть с голоду, или Хитры на выдумки студенты

Нуну из Камеруна, Сенде Карем из Туниса, Кавар из Курдистана, Улай Марселин из Кот-д'Ивуара каждый вечер собираются на кухне большой компанией.

И они доказали это прямо на кухне в общежитии.

Забыть на пять лет о маминых борщах и блинчиках, полюбить жареную картошку, хот-доги, кисели и вермишель быстрого приготовления... Вы готовы к этому? Тогда милости просим во взрослую студенческую жизнь! О том, чем питаются ребята, приехавшие грызть украинский гранит науки из разных стран мира, ко Дню студента мы узнали в общежитии №3 ДонНУ.

Компот из фасоли

Вот кто уж точно не скучает по домашней еде, так это китайские студенты. Они, как дома - готовят по традиционным рецептам, используют соусы, приправы и специи, в основном, из родной страны. Это же как нужно любить рис, чтобы везти его тысячи километров! Студентка биологического факультета Джойн не была дома четыре года. Но то, что она не забыла рецепт китайских пельменей, мы убедились лично - после первой же тарелочки с добавкой.

- Попробуйте напиток. Очень полезный, - советует будущий биолог, и наливает в чашку светло-желтый отвар.

- А из чего он? - с опаской интересуюсь я.

- Из бобов, - отвечает Джойн, - и протягивает чашку. Ну, как тут не вспомнить выражение - нет повода не выпить! Где и когда еще выпадет случай отведать экзотический для наших широт компот из бобов? Хотите попробовать? Тогда запоминайте рецепт.

Для приготовления суперполезного напитка вам понадобится вода и маш (его еще называют бобы мунг или фасоль золотистая). Купить это не слишком распространенное в нашей кулинарной традиции зернобобовое можно в супермаркете.

Родная... африканская кухня

Кухня Африки показалась нам очень родной и знакомой. Студенты подготовительного факультета (они только начали изучать русский язык) Нуну из Камеруна и Улай Марселин из Кот-д'Ивуара нас в этом убедили. Макароны, картошка и почки тушеные с овощами  - незатейливая, но сытная еда студентов жаркого континента. Конечно, то, чем ребята питаются здесь, от домашней пищи отличается. Марселин скучает по привычному для его родных мест обилию рыбы, бананов и ананасов. Но парень он крепкий и согласен терпеть такие лишения, чтобы стать квалифицированным филологом. В совершенстве выучить русский язык, а там, глядишь, и украинский. Темнокожая красавица Нуну в восторге от нашего шоколада и яблок.

- Конечно, яблоки в Камеруне тоже можно купить, но там они слишком дорогие, - со знанием дела замечает будущий экономист. А одними фруктами сыт не будешь, так что готовим и другие блюда.

Думаете это кекс? На самом деле - спрессованный набор специй для супа, без которого не может обойтись ни один африканец!

Тушеные почки с овощами

Понадобятся: свиные или говяжьи почки - 500 г, морковь - 3-4 шт., 2 луковицы, растительное масло, соль, перец.

Подготовленные (вымоченные и почищенные) почки разрезаем на небольшие кусочки (2-3 см). Лук режем полукольцами, морковь - брусочками. Разогреваем масло в глубокой сковородке, выкладываем субпродукты, лук и морковь и тушим, помешивая, 15-20 минут. Перед окончанием солим и перчим. Но это не всё! Нам еще предложили гарнир.   Оказывается, к тушеным почкам даже в Африке подают макароны или картошку!

Хотите сладкого, идите в гости к студентам из Туниса. Я заглянула к Сенде Карем, которая угостила финиками и настоящим арабским кофе. Вот она, сладость студенческой жизни! Стало интересно, есть ли в общежитии люди, у которых на обед первое, второе и третье? Оказалось, что да. Это украинские ребята в первый день после приезда из родительского дома. Уж чего только нет в их холодильниках! Но ситуация быстро меняется уже во вторник. Особенно, когда на помощь приходят друзья. Ведь учеба так возбуждает аппетит!

«Мы едим всё!»

Так откровенно признался студент из Курдистана Кавар. Хотя этим ребятам можно не только посочувствовать, но и позавидовать. Где еще, как не на студенческой кухне, можно научиться готовить изысканный плов, овладеть виртуозным мастерством жарки яблок в карамели?

Хит сезона

Сырный бульон с пюре

Чего у студента нет? Конечно, времени для занятий кулинарией и желания изощряться, стоя у плиты. Тем не менее, студенческая кухня - это отнюдь не одни лишь бутерброды с килькой, а в большинстве своем весьма интересные и даже забавные угощения. Естественно, без жидкого и горяченького не обойтись.

Понадобятся: морковь, картофель, репчатый лук, плавленый сыр, сметана (или майонез), зелень, две кастрюли и вода.

Для начала займемся овощами. Количество продуктов на глаз: четыре картофелины, морковка среднего размера и луковица. Все продукты чистим и режем. Закидываем овощи в кипящую воду в одной кастрюле. Теперь режем на несколько кусочков плавленый сырок и добавляем его также в кипящую воду, но уже во второй кастрюле. Воды должно быть примерно литр-два. Помешиваем сырный бульон.

Овощи нужно хорошо проварить, чтобы они стали мягкими. Затем выливаем воду и толчем сварившиеся овощи. По идее получится овощное пюре из картофеля, моркови и лука. Все это добавляем в кастрюлю с сыром и ставим на несколько минут довариться. Снова перемешиваем, ждем минут пять - и студенческий суп готов! Но прежде чем раскладывать по тарелкам, внесем последний штрих: в тарелку супа необходимо добавить зелень, ложку сметаны или майонеза.

Постные чипсы

Этот рецепт придумали студенты. Готовили из того, что под руку попадется. Однажды из продуктов остались только мука, растительное масло да соль. В холодильнике - хоть шаром покати. А что если замесить пельменное тесто и за отсутствием начинки просто поджарить на масле? - осенила мысль ребят.

Так и сделали. Выдумка, что называется, пришлась по вкусу. Блюдо очень простое, но его можно всячески варьировать, добавлять сыр и различные приправы.

Из воды и муки (по вкусу добавить соль) замесить крутое тесто, как для пельменей. Затем раскатать тонкий пласт (2-3 мм), нарезать на кусочки и обжаривать на растительном масле с обеих сторон. В тесто можно добавить яйцо, чипсы будут более хрустящими.


Юлия Эдель, Наталья Чернышева и Ирина Розанова.
Читайте также: