Кроссвордист "Донбасса" изобрел проходческий комплекс
То, что жизнь каждого человека достойна книги, еще раз доказала судьба Виталия Нестеренко из Ясиноватой. Постоянные читатели «Донбасса» знают его как автора занимательных кроссвордов и сканвордов. А ведь Виталий Григорьевич, которому сегодня исполняется 80 лет, еще и профессиональный судья, турист, почетный работник Минтяжа СССР, а также изобретатель, творения которого использовались по всему Союзу.
Вкус «медовых деревьев»
Его родителей, раскулачив, выслали с Кубани в КУБ - Кизеловский угольный бассейн Пермского края. Взяв в руки пилы да топоры, трудяги построили себе прекрасные дома: с огромными комнатами, обязательной русской печью посередке, полатями... Там, в глухих местах, неподалеку от шахты «Рудничная», мальчика крестил бродячий монах.
- Окунал в таежный ручей, где вода почти нулевая. Говорят, что орал я здорово, - улыбается Нестеренко.
Вместе с другими пацанами он часто бегал на поиски «медовых деревьев». Особенно хорош был подсохший кедр, пустоту которого заселяли пчелы. Приметит такой, позовет взрослых. Те распилят дерево на части, а в нем - сотни килограммов меда.
- Вкуснее ничего в жизни не пробовал, - уверяет Виталий Григорьевич. - А по осени сбивали кедровые шишки. Их проваривали в котле, чтобы отошла смола, а потом выбивали обалденные орешки. Родители даже норму установили - принести их домой не менее мешка за сезон.
А потом приносить стало некому. Отца расстреляли, мать в 43-м раздавило вагонетками. Старшую сестру Марию взял к себе брат отца. А Виталик и младшая Нина отправились в детдом - в село Усть-Гаревая (по названию речки) Добрянского района.
- И убегал оттуда, и воровал на базарах, - вспоминает он. - Всяко было... В день Победы я на одной руке выколол год рождения, на другой, - показывает он пальцы левой, - «ВИТЯ». Много лет спустя, когда пошел по партийной линии, первый секретарь Донецкого обкома Владимир Дегтярев здорово честил меня за эти художества.
Икра и партия
Он был токарем пятого разряда на механическом заводе в Кизеле (ремонтировал горно-шахтное оборудование), а потом прочитал в газете, что Горловский машиностроительный техникум объявляет набор. И рванул в Донбасс. Отсюда и призвали в армию.
- Три года служил радиотелеграфистом. Внедрял радиолокаторы и пеленгаторы на Сахалине, Курилах, Камчатке и Командорских островах, - делится Нестеренко. - С японцами менялись: они нам сакэ, мы им - провода да электроприборы. В октябре шло метание лососевой икры (кета, горбуша и нерка). Сперва мы рвались на суда, где нужно было икру от рыбы отделять да в трюм, где вода и тонны соли, отправлять. Но одного раза всем хватало: ужасный запах, зверская болтанка. Икры, правда, наедались от пуза.
Вернувшись, защитил диплом. Доучивался уже в Дружковке, а работал на шахте «Южная» ГП «Дзержинскуголь» («Полтора года электрослесарем подземного оборудования. Там суставы свои и угробил. До сих пор мучаюсь») в Каменск-Шахтинске. А в конце 50-х перебрался в Ясиноватую на завод горно-шахтного оборудования (сейчас - машиностроительный).
Он был начальником бюро унификации, зам. директора по производству. А потом грамотного специалиста двинули в партию.
- Два срока пробыл секретарем парткома завода. Прозвище было - Человек. Многим оказал помощь, за что ценили, - рассказывает Нестеренко. - Стал заслуженным лектором, представлял нашу продукцию в Москве на ВДНХ. В том числе свои изобретения.
Мог стать миллионером
Изобретать он начал, еще когда заочно учился в Донецком политехе, куда поступил во время работы на Ясиноватском машзаводе.
- Толчком стало то, что ежегодно взрывались цеха на обогатительных фабриках. Идет шлам в бункера, он насыщен метаном. Наполняет помещение, доходит до критической точки. Искра - и взрыв! - разводит руками юбиляр. - Мы с конструктором Петром Скрипником придумали двухдисковый питатель. Рожки второго диска срезали слой шлама, вентилятор выкачивал метан. Это изобретение применялось на всесоюзном уровне.
Авторские свидетельства изобретателя и схема проходческого комплекса.
Всего на счету нашего земляка около 30 ноу-хау. За некоторые из них он получил вполне приличные деньги, которых хватило бы на машину. Хотя на Западе изобретатель вполне мог бы стать миллионером.
- Авто никогда не имел, - признается Виталий Григорьевич. - Зато мы с женой Эммой Михайловной (познакомились, кстати, на машзаводе, вместе уже почти 45 лет) раз двадцать пять отдохнули в Сочи, да и в Ялте частенько бывали.
Одним из самых мощных изобретений внештатного сотрудника «Донбасса» является усовершенствованный проходческий комплекс.
- Делали его диаметром 5,6 метра (чтобы внутри выработки проходил поезд, для метро), и - 8,5 метра (скорее всего, для военных целей или атомного убежища). У нас их было до десяти разновидностей - в зависимости от породы, которую нужно проходить. Вот смотрите, - разворачивает он схему комплекса. - Сперва идет бур определенного диаметра. За ним производится крепление выработки железобетонными сегментами-кольцами, которые собираются из восьми частей. На конвейер подается выработанная порода, подгоняются вагонетки, всё вывозится либо в подземные выработки, либо на поверхность, позже используясь для строительства. В Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Новосибирске расширение метро происходило именно благодаря нашему комплексу. В Донецке, кстати, недостроенное метро тоже делали благодаря ему.
Море на дачном участке
Если человеку скучно жилось, виновна в том не жизнь, а он сам. Нестеренко скучно не было. В молодости занимался волейболом, имел первый разряд. В качестве профессионального судьи свистел на матчах первенства области. В Азербайджане окончил специальные курсы и стал туристическим организатором. Исходил с группами Крым, Черноморское побережье России, Грузию, Армению, Азербайджан. С министерской делегацией ездил на два месяца в Индию.
- Особенно потрясла меня тамошняя традиция захоронения, - делится Виталий Григорьевич. - Умер рядовой индус. Из бамбуковых палок связывается своеобразная колыбель, пускается в речку и поджигается. Что остается, подчищают крокодилы...
Уйдя на пенсию с должности директора филиала ленинградского института «Гипромашобогащение», он тоже нашел себе занятие. Вначале увлекся разгадыванием, а там - и составлением кроссвордов и сканвордов.
- В некоторых журналах, где они печатались, мне не понравился набор слов - не имеющих отношения к картинкам в «сетке». Да и сами вопросы были зачастую оторваны от времени года, нашей действительности. И я составил словари с наборами слов по определенным темам: зима, весна, лето, осень, фауна, флора, техника, быт... - рассказывает Нестеренко. - Обязательно вводил события и людей, связанных с нашим регионом. Затем стал сотрудничать с «Донбассом», который выписываю сколько себя помню. Бывает, звонят знакомые: «Григорьевич, помоги! Всё разгадали, а вот тут что-то не клеится». Я, конечно, подсказываю...
Секрет семейного долгожительства у него прост - нужно любить друг друга и уметь уступать:
- Бывает, Эмма утром просит: «Виталий, сходи за молоком». А на улице дождик накрапывает, так неохота. И я отвечаю: «Не мужское это дело». А она: «Если бы ты знал, как я тебя люблю». Тут я, конечно: «Ну, где бидон? Я пошел...»
Дважды в неделю он бывает на даче, что неподалеку от Ясиноватой. Там купается... в море.
- Вырыл чашу, теперь наполняю ее водой, добавляю немного морской соли. Красота! - уверяет именинник. - У нас там цветы, клубника, малина, смородина, вишня, яблоня, груша, черешня. Два грецких ореха, с которых порой по три мешка в год урожая собираем. С кедровыми, конечно, не сравнить, но тоже ничего.
Юбилей он собирается отмечать... в сауне, построенной братом жены. А лучшим подарком считает внимание. Чтобы не забывали...
Береговой устал
Как секретарь парткома завода, а также мастер застольных анекдотов Виталий Нестеренко в обязательном порядке встречал почетных гостей. Были среди них и министр тяжелого и транспортного машиностроения СССР, герой Соцтруда Владимир Жигалин, и первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий.
Виталий Нестеренко обещает Георгию Береговому: ясиноватские заводчане проголосуют за космонавта.
- Как-то к нам заглянул летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой, - вспоминает Виталий Григорьевич. - Приехал в рамках встречи с избирателями - как раз баллотировался в Верховный Совет СССР. Встретился с руководством города, не обошел стороной и завод. Я уверил его, что проведу работу в массах - все будут за него голосовать. Так, кстати, и вышло. Он произвел впечатление очень уставшего человека. Но держался молодцом. Мне потом принесли фото, где мы вместе. Я так удивился - и когда успели снять?
Андрей Кривцун. Фото автора и из архива Виталия Нестеренко.