Новый год-2011. Угостите королевским десертом: рецепт "Шарлотка с яблоками"
Шарлотка - сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте. Классическая шарлотка - это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии...
Шарлотка - сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте. Классическая шарлотка - это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.
Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от староангл. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В 15 веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Также существует романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
-2 ч.л. разрыхлителя
-1/4 ч. л. корицы
- 50 г сливочного масла
- панировочные сухари
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Порезать крупными ломтиками - кусками. Форму обмазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Яблоки выложить в форму.
Взбить яйца с сахаром до устойчивой пенистой массы. Добавить корицу и постепенно муку., разрыхлитель Перемешать. Вылить тесто на яблоки. Форму поставить на разогретую духовку. Выпекать 40-50 минут при 180 С. Перед подачей на стол пирог можно обсыпать сахарной пудрой.
По материалам: ny.liga.net