Мало сил, унылость даже? Плохо кушаете кашу!

Марина Котова готовит сразу два свои крупяные творения: кукурузу в томате и грибы с луком для гречневой яичницы.

Мариупольчанки Марина Котова и Татьяна Попович решили провести эксперимент с кашами. Удачными находками и рецептами собственного изобретения они поделились с читателями «Донбасса».

Рисовые фантазии

- Наши хозяйки обычно ограничиваются лишь пресным рисовым гарниром без добавок и пловом. Но рис - это универсальное сырье для приготовления пищи, - отмечает Марина. - Добавляя всевозможные соусы, приправы, овощи и фрукты, ему можно придавать разные вкусовые оттенки.

Салат-микс

Ингредиенты: 200 г риса, 2 яйца, 3 морковки средних размеров, банка консервированного зеленого горошка, 2 све­­жих помидора, пучок зеленого лука, майонез, зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Салат-микс

Мелко нарубите сваренные вкрутую яйца. Сварите в подсоленной воде рис (не забудьте промыть его). Отварите морковь, остудите и нарежьте соломкой. Смешайте яйца и морковь с рисом. Добавьте майонез, лук, зелень и зеленый горошек. Украсьте порезанными кружками помидоров и рубленым яйцом.

Оригинальный омлет

Ингредиенты: 0,5 стакана риса, 1 болгарский перец, 3 ст. л. растительного масла, 4 яйца, зеленый лук, соль.

Отварите рис в соленой воде. Мелко порежьте лук и перец соломкой, обжарьте на растительном масле и переложите в сковороду с этими компонентами подоспевший рис. Перемешайте и ждите, пока слегка подрумянится. В отдельной посуде взбейте яйца, влейте в подготовленную основу и поджарьте до появления румяной корочки. Солите по вкусу. Можно немного поперчить.

Яблочная каша

Ингредиенты: 1 стакан риса, 3-4 яблока, 100 г сливочного масла, сахар - по вкусу.

Отварите до полуготовности рис. Если кожица у яблок достаточно мягкая, то можно ее не счищать. Удалите сердцевину и нарежьте яблоки кубиками или ломтиками. На дно кастрюли положите несколько кусочков сливочного масла и насыпьте не слишком толстый слой риса. На него - снова несколько кубиков сливочного масла. Аккуратно выложите слой яблочных долек и посыпьте сахаром. Затем - опять слой риса и кусочки масла. Продолжайте чередовать слои риса и яблок. При желании можно посыпать их изюмом или орехами. Затем влейте в кастрюлю чуть больше половины стакана воды, поставьте кашу на медленный огонь и варите до готовности.

Гречневая яичница с грибами

Ингредиенты: 0,5 стакана гречневой крупы, 300 г грибов, 2 средних размеров луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 4 яйца, зеленый лук, соль - по вкусу.

Гречневая яичница с грибами

Отварите гречку в соленой воде. В это же время порежьте грибы небольшими ломтиками, обжарьте их в растительном масле и добавьте отдельно поджаренный лук. Когда гречка сварится, смешайте ее с грибами и пусть немного подрумянятся. После этого вбейте все яйца, но не перемешивайте. Готовую яичницу посыпьте мелко нарезанным луком.

Пикантная селедка

Ингредиенты: 4 стакана гречневой крупы, 8 яиц, 2 стакана сметаны, 1 соленая сельдь, соль.

Сельдь очистите от кожи и костей, нарежьте как можно мельче. Сваренную заранее гречку перемешайте со сметаной и измельченной сельдью. Яйца взбейте, посолите, перемешайте с гречкой, выложите массу в горшочки и запеките в духовке.

Десерт из манки с лимоном

Ингредиенты: 4-5 ст. л. манки, 1 стакан сахара, 1 крупный лимон, 750 г молока, 50 г сливочного масла.

Сварите густую манную кашу и, пока она не остыла, добавьте масло и сахар. Тщательно вымытый лимон измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте в остуженную кашу и хорошо перемешайте.

Готовый манно-лимонный десерт перед подачей на стол украсьте кружочками киви, бананами или банановыми чипсами. Последние, кстати, относятся к блюдам-скороспелкам, которыми Татьяна Попович любит удивлять друзей.

Татьяна Попович: А вы хотите попробовать бананы-фри?

Татьяна Попович: «А вы хотите попробовать бананы-фри?»

- Бананы-фри лучше готовить одновременно с кашей и есть горячими, - советует Таня. - Лучшие бананы для приготовления чипсов - твердые, с зеленоватой кожурой. Их удобно нарезать тонкими пластинками. В глубокой сковороде нагрейте оливковое или рафинированное подсолнечное масло, а потом в этом фритюре обжарьте тоненькие ломтики тропических плодов. Цвет готовых бананов, в зависимости от выбранного масла, варьируется. Если хотите, чтобы они имели насыщенный ярко-золотистый оттенок, то отдайте предпочтение оливковому маслу. Если же вполне устраивает неяркая корочка, то смело берите с полки бутылочку с подсолнечным.

Кукуруза в томате

- Вместо традиционного пюре на гарнир к котлетам или сарделькам рекомендую попробовать кукурузу в томате, - говорит Марина. - Особенно актуальна она тогда, когда вы устали или нет времени возиться с картошкой, потому что такой гарнир можно приготовить за 15-20 минут.

Ингредиенты: 1 банка консервированной кукурузы, 1 луковица средних размеров, 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа, 2 ст. л. масла, соль, сахар - по вкусу.

Кукуруза в томате

Кукурузу откиньте на дуршлаг, переложите в сотейник, добавьте мелко порезанный и слегка обжаренный лук, томат, соль, сахар, перемешайте и тушите в течение пяти минут. Перед подачей на стол можно дополнительно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Мамалыга с брынзой

Ингредиенты: 400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. л. соли, 1 стакан натертой брынзы, 4 луковицы, 100 г сливочного масла.

Мамалыга с брынзой

Кукурузную муку хорошо подсушите в духовке и просейте через сито. Всыпайте ее в кипящую подсоленную воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Варите на медленном огне в течение 25-30 минут, все время помешивая. Затем уменьшите огонь и варите до полного загустения. Определить готовность блюда просто: суньте в кастрюльку вертикально деревянную скалку и быстро прокрутите. Если скалка при этом остается чистой - мамалыга готова. Брынзу и жареный лук добавляйте при подаче на стол.


Елена Самсонова. Фото автора.
Читайте также: