Соус, рис и огурчик - лучшее сочетание!

«Нейтральный» огурец дает простор для фантазий, уверена дончанка Настя Таран.

Разглагольствовать о том, что в "жару охота похолоднее", не будем. Тем более, что самый что ни на есть "охлаждающий" овощ - свежий огурчик - уже просится похрустеть в оригинальных закусках. А дончанка Настя Таран, большая любительница фантазировать на эту тему, уверяет, что съедается огуречное разнообразие просто «на раз».

Джаджик из кислого молока

- Ничто так не огорчает летом, - говорит Настя, - как прогноз погоды. Похоже, что опять будет жарища! Я, конечно, люблю тепло, но не до такой степени. И спасением считаю кислое молоко, то есть именно - из молока, а не кефир из пакетов. Холодные супы на кисломолочной основе легкие и в то же время сытные. А джаджик я «подсмотрела» в Турции. Приходилось видеть в местных отелях, как соотечественники наваливают на тарелку горы мяса, салатов и овощей, при этом совершенно игнорируя супы. И совершенно зря! Сами попробуйте и поймете, что я имею в виду.

Чтобы приготовить две порции, потребуется: 400 мл кислого молока и столько же воды, 2 огурца, укроп, петрушка, мята - по две веточки, два зубчика чеснока, несколько перьев зеленого лука, соль, черный перец - по вкусу, 1 ст. л. оливкового масла.

Джаджик из кислого молока

Огурцы обязательно очистить от кожуры: она в джаджике лишняя - и мелко нарезать, а то и на крупной терке натереть. Зелень также нарезать - чем мельче, тем лучше, а чеснок растереть. Всё смешать, посолить, поперчить, добавить масло и оставить на 10-15 минут. Пока огурцы настаиваются, смешать в миксере кислое молоко, воду, соль и черный перец до однородного состояния. Охладить смесь в холодильнике. Разложить огурцы с зеленью по тарелкам, залить кисломолочной смесью и размешать. Если очень жарко, добавьте в джаджик несколько кубиков пищевого льда.

Приплыли лодочки

- Огуречные лодочки, - делится следующим рецептом Настя, - это оригинальный и в то же время весьма универсальный рецепт закуски, потому что начинка может быть любой. Я же предлагаю читателям нафаршировать свежие огурчики овощным салатом с курицей. Кстати, этот вариант можно использовать на следующий день после застолья, когда осталось каждого салата, но понемногу.

Закуски Лодочки

Потребуется: 3 ровных огурчика покрупней, помидор, четверть сладкого перца, 15 г курицы, зубок чеснока, 4 ст. л. йогурта, 1 ч. л. горчицы, базилик, соль, черный молотый перец - по вкусу.

Огурцы разрезать пополам, аккуратно удалить серединку так, чтобы можно было нарезать ее кубиками. То же самое - с помидорами и перцем. Отварить курицу 20 минут в слегка подсоленной воде, остудить, мелко нарезать и смешать с овощами, посолить и поперчить по вкусу. Заправить начинку йогуртом и горчицей, добавить мелко рубленый базилик и чеснок. Наполнить лодочки салатом - готово!

«Шайбочки» бывают острыми

- Как я уже сказала, - продолжает делиться опытом Настя, - огурец прекрасно сочетается с другими продуктами. Мягкий сыр вообще превращает его в изысканную закуску.

Закуски Шайбочки

На 3-4 свежих огурца потребуется: 180 г сливочного сыра, 50-100 г соленой рыбы, белый молотый перец или смесь перцев, 2 ст. л. сметаны.

Огурцы порезать на «шайбы» высотой 3-4 см. С помощью ножа для чистки овощей срезать с них полоски кожи, чтобы получилась зебра. Вырезать серединку огурца, чтобы  вышло кольцо. В блендере смешать сливочный сыр, рыбу, сметану, поперчить. Получившимся муссом наполнить огурцы (удобно это делать кондитерским шприцем).

На японский манер

- Что, казалось бы, затейливого в огурце? - рассуждает Настя. - Но он настолько «нейтрален», что прекрасно сочетается с чем угодно, даже с медом. Закуски из этого овоща получаются замечательные. И красивые! Праздничный вариант - роллы с креветками.

Для приготовления 6-8 штук понадобятся: 2 огурца, полчашки рисового уксуса, 3 ст. л.­ сахара, авокадо, 2 помидора, 6-8 королевских креветок, небольшие листочки зелени для украшения.

Роллы с креветками

В кастрюле смешать сахар с рисовым уксусом и нагреть, прокипятить около двух минут. Убрав с огня, дать немного остыть. Используя острый нож или нож для чистки овощей, нарезать огурец вдоль всей длины тонкими пластинками. Поместить в миску, залить уксусом и отправить в холодильник на полчаса.

Сырые креветки почистить, нанизать по всей длине на зубочистки или специальные коктейльные палочки и варить пару минут. Промыть под холодной водой. Палочки нужны для того, чтобы во время варки креветки не свернулись калачиком и остались вытянутыми. Потом их можно аккуратно извлечь. Разрезать на несколько долек помидоры. Теперь можно достать огурцы, выложить в центр каждого ломтика креветку и по кусочку помидора, листик зелени, аккуратно свернуть огурец. Если он нарезан достаточно тонко, то закреплять ничем не надо - ролл будет отлично держать форму. Подавать такую закуску лучше сразу.


Ирина Розанова. Фото Ирины Еременко.
Читайте также: