Уху - для зрения, пирог - для настроения
Коренные греки в поселке Ялта Першотравневого района без рыбы просто жить не могут!
Во всем Приазовье это единственное место, где ее едят в будни, праздники, в виде начинки для пиццы, чебуреков и даже пельменей. Рецептами с «Донбассом» поделилась заместитель ялтинского поселкового головы Людмила Дикал.
Многонациональность сформировала особую кулинарию
- В моей семье не проходит и дня без рыбы, - рассказывает Людмила Дмитриевна. - Не важно, на столе карп, толстолобик, пиленгас или простой бычок. Домашние поглощают ее ведрами: соленую, вареную, запеченную. Муж ходит на рыбалку или приносит ее из магазина, а мы с дочерью готовим. Так как наш поселок многонациональный: здесь живут украинцы, русские, греки, то некоторые традиции в приготовлении блюд, конечно, перемешались. Что-то осталось неприкосновенным, что-то за десятилетия трансформировалось и превратилось в нечто особенное. В нашей семье любят «рыбную пиццу» - это такая вкуснотища, пальчики оближешь! Вообще-то это блюдо принято считать итальянским, но это не совсем так. В Греции его готовили и любили не меньше. Причем у нас есть свои приемы.
Людмила Дикал: «Рыба - основа практически всех блюд, которые мы готовим!»
Пицца «Ялтиница»
Потребуется: 360 г просеянной муки, пакет дрожжей, стакан воды, две щепотки соли, 8-10 г сахара, 300 г филе свежей рыбы, 10 помидоров (маринованных или свежих), 200 г сыра (любого из сортов, кроме плавленого), 4-5 луковиц, оливковое масло.
Высыпьте дрожжи в стакан с теплой водой и хорошенько размешайте. Добавьте сахар, немного муки и оставьте возле включенной конфорки на 4-5 минут. Всыпьте в смесь соль, оставшуюся муку и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и достаточно тягучим.
Заранее сварите кусочек филе рыбы и нарежьте его мелкими кубиками, не забыв выбрать кости.
Луковицы нарежьте полукольцами, жарьте до готовности. Натрите на крупной терке сыр. Перемешайте лук, нарезанную рыбу и сыр. Тесто расположите по всему противню, не забыв перед этим промазать его маслицем (можно использовать любое растительное, но мы готовим только на оливковом).
Первым слоем выложите нарезанные помидоры. Если томатов нет, используйте кетчуп. От этого пицца не станет менее вкусной.
Следующий слой - смесь рыбы, сыра и лука. Опять выложите помидоры либо намажьте кетчупом. Разогрейте духовой шкаф до температуры 220О С и выпекайте пиццу в течение 30 минут. Вынимайте и - на стол!
Уха «Приазовская тройная»
- В нашем поселке очень любят уху. Причем тройную, крепкую - так, чтоб душа запела, - с улыбкой признается Людмила Дмитриевна. - У нас ее отменно готовят казаки. Как известно, полезно для зрения и мозга. В вареной рыбе много полезных веществ, поэтому хоть раз в неделю ее надо готовить.
Потребуется: 5 л куриного бульона, 600-800 г молоденького пиленгаса, 500 г карпа и 300 г осетрины (можно заменить на более дешевую рыбу), 250-300 г картофеля, луковица, корень петрушки, 20 мл сухого белого вина, зеленый лук, укроп, черный перец, лавровый лист - по вкусу.
В кипящий куриный процеженный бульон опустите кусочки чищенного, хорошо промытого пиленгаса. Лучше это делать в чистой тряпице - тогда не будет надобности отбрасывать лишний раз рыбные кости. Когда рыба окончательно разварится - дойдет до кашеобразного состояния, вынимайте.
Любую более вкусную рыбу (в нашем случае карпа) нарежьте толстыми ломтями, варите в этом же наваре до полуготовности, а затем достаньте.
Высыпьте в уху нарезку из овощей и варите их также почти до готовности. Туда же - рыбные кусочки еще более благородной рыбы (у нас - осетрины). Перед подачей на стол добавьте белое сухое вино и рубленую зелень.
Чебуреки «Рыбацкие»
- У нас бытует такое понятие, как «здоровый пирожок», - продолжает хозяйка. - Это чебурек с... рыбой. Неимоверно вкусно, к тому же обходится намного дешевле, чем с мясом.
Потребуется: 4 стакана муки (по 250 мл), полтора стакана очень теплой воды (300 мл), 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, пол чайной ложки соли, 300 г филе любой рыбы, луковица, перец черный свежемолотый, щепотка соли, 50 г сливочного масла, растительное масло для жарки.
Замесите эластичное тесто. Дайте ему полежать, а пока измельчите рыбу (лучше не в мясорубке, а ножом). Добавьте лук, посолите и поперчите. Сливочное масло нарежьте мелкими кубиками.
Оторвите кусочки теста, раскатайте круглые тонкие лепешки, на одну сторону - положите рыбный фарш, несколько кубиков масла. Защипните края и жарьте в хорошо разогретой сковороде (масла не жалейте). Можно готовить и на слабом огне, без масла, но тогда надо часто переворачивать. Еще один греческий секрет: чтобы чебуреки получались сочными, в фарш надо добавить жидкости, лучше всего - сыворотку. Тогда они будут - просто пальчики оближешь!
Пельмени рыбные «Морские»
- Еще один рецепт, который любят мои домашние, да и девчонки на работе частенько своим готовят - рыбные пельмени, - рассказывает Людмила Дмитриевна. - Согласна: звучит странно, зато это очень вкусно! Моя внучка их обожает и постоянно просит сделать.
Потребуется: стакан воды наполовину с молоком, 1 яйцо, 3 стакана муки, пол чайной ложки соли.
Для начинки: 400 г рыбного филе, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, черный молотый перец, соль.
Для бульона: лавровый лист, черный перец горошком.
Муку высыпьте горкой на стол, сделайте внутри углубление, добавьте яйцо, влейте молоко с водой, аккуратно замесите. Совет: если вы делаете тесто впервые, лучше его замесить в кастрюльке, а потом домесить на столе. Готовое тесто нужно накрыть, чтобы оно не подсыхало, и оставить «доходить» на 20-30 минут.
Филе рыбы и лук прокрутите на мясорубке, добавьте сливочное масло и яйцо, посыпьте приправой, посолите, хорошо перемешайте, отожмите лишний сок.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, с помощью бокала или стакана сделайте кружочки. Выложите чайной ложкой начинку в центр кружочка. Сложите тесто пополам (важно, чтобы начинка не попадала на края: рыбный фарш очень сочный, и скрепить пельмени будет сложнее). Загните уголки и скрепите их посередине.
Готовые пельмени выложите на разделочную доску, предварительно посыпав ее мукой. Если хотите заморозить пельмени впрок, их нужно сначала заморозить на разделочной доске, а затем переложить в пакет.
Варите пельмени, добавив в кипящую воду лавровый лист и черный перец горошком. Когда они всплывут, огонь убавьте и варите до готовности в течение 7-10 минут. Выложите на тарелку, добавьте масло, сметану и обязательно посыпьте зеленью. Готово!
Пирог рыбный «Исключительный»
- Ни для кого не секрет, что греки очень любят мучное, особенно пироги, - рассказывает Людмила Дмитриевна. - С тыквой, мясом, и, конечно, рыбой. Съел кусочек - и сразу настроение поднялось! У нас такие штучки готовят, как нигде!
Понадобится: 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, пол-литра теплой воды, полстакана подсолнечного масла, 300-400 г филе рыбы (очень вкусно с мойвой), 3-4 большие луковицы, 50 г сливочного масла, 1 яйцо.
Замесите дрожжевое тесто. Муки добавьте столько, сколько возьмет легко раскатываемое, довольно плотное тесто. Дайте ему постоять час-полтора, чтобы оно поднялось. Разомните и поделите его на две части.
Первую раскатайте и уложите на дно противня, предварительно смазанного растительным маслом. Сверху поместите начинку из свежей очищенной и освобожденной от костей рыбы, туда же - нарезанные кусочки сливочного масла, крупно порезанный кольцами репчатый лук. Его должно быть ровно столько, сколько и рыбы. Тогда пирог получится сочным и нежным.
Раскатайте оставшийся кусок теста. Накройте им начинку. Закройте пирог по краям, соединив нижнюю и верхнюю части. Смажьте сырым яйцом (тогда корочка будет румяной и хрустящей). Проколите верхнюю часть теста в нескольких местах вилкой, чтобы вышел лишний воздух. И запекайте в духовке при температуре 180О С 30-40 минут. Вынув из духовки, быстро смажьте его куском сливочного масла, заверните в бумагу и накройте полотенцем, чтобы тесто обмякло.
Елена Харченко. Фото автора.