Рецепты на Пасху. Оригинальная выпечка и яйца из желе
Дончанка Лариса Акимова, повар по призванию, поделась с "Донбассом" праздничными идеями.
Венок с наполнителем
- С запеченными яйцами в венке из курицы с ароматными овощами придется повозиться, - улыбается Лариса. - Зато блюдо это может подаваться как горячим, так и в качестве холодной закуски. И тесто, кстати, можно купить готовое.
Ингредиенты: 3 куриные грудки без костей, 6 яиц, 2 морковки, 3 зубчика чеснока, 1-2 луковицы, пласт слоеного теста 20х20 см и пучок пряной зелени.
Дайте тесту оттаять. Вареные яйца разрежьте пополам вдоль. Морковь, лук, чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле. Дайте остыть. Из курицы приготовьте фарш, посолите, поперчите по вкусу, добавьте обжаренные овощи, зелень, перемешайте. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него фарш в форме кольца. Сверху разложите половинки яиц срезом вниз, утопив их в фарше. Слоеное тесто порежьте на полоски и положите их сверху на кольцо, чуть заправив под него кончики. Можно смазать тесто и открытые участки мяса желтком или молоком, слегка - майонезом. Выпекайте в духовке до готовности мяса около 30-40 минут. Если тесто начнет активно зарумяниваться, накройте фольгой.
- Рецепт другого венка, сладкого, - рассказывает Лариса, - я вычитала в книге немецких рецептов, и называется он «Швабский». Для теста нужно: 350 г муки, 40 г дрожжей (1 и 1/4 ч. л. сухих дрожжей), 2 ст. л. меда, 125 мл чуть теплого молока, 3 яичных желтка, 2 ст. л. рома, цедра половины лимона, немного ванили, 100 г сливочного масла.
Вот такой «Швабский венок» получился у Ларисы Акимовой, которая советует готовить угощения для пасхального стола только со светлым настроением.
Всё смешайте, приготовьте дрожжевое тесто, накройте, дайте подойти в течение часа. Лариса ставит его в духовку на 40 градусов и делает в это время начинку, для чего смешивает 50 г изюма, 400 г любых молотых орехов, 80 г сахара, 6 ст. л. молока.
Тесто разделите на три части, каждую раскатайте в длинную полосу. Разложите на ней начинку и сверните в рулет. Из трех жгутов-рулетов сплетите косу, уложите ее венком, дайте расстояться 30 минут. Взбитым с небольшим количеством молока яичным желтком смажьте плетенку и выпекайте около 40 минут при 180 градусах.
Символичный десерт
- Без традиционных крашенок не обойтись, - рассуждает Лариса. - Но уже несколько лет подряд я наловчилась делать десерт: яйца из желе. Заранее для этого при использовании яиц аккуратно разбиваю верхушку, чтобы не повредить скорлупу, а потом мою ее и просушиваю. Для «начинки» использую пачку готового фруктового желе, 2 ст. л. молока, 150 мл шоколада, 5 ст. л. сахара, ванилин, 20 г желатина.
Желатин поделите на две равные части и замочите с половиной стакана молока на час для набухания. После этого его необходимо растопить на водяной бане, а затем ввести в массу для желе. Чтобы приготовить молочное желе, вскипятите стакан молока с 3 ст. л. сахара, добавьте ванилин. Введите размоченный желатин и хорошо перемешайте.
Шоколадное желе готовится так: в половине стакана молока растопите измельченный шоколад, а затем вмешайте размоченный желатин.
Заполнять яичные «формочки» следует, вливая поочередно по столовой ложке каждого вида желе. Налили один слой - убрали в холодильник на пять минут, затем наливайте слой другого цвета и также ставьте на пять минут в холод. Когда желе полностью остынет, яйца просто нужно «почистить».
Гора Голгофа
Потребуется: 800 г творога, 200 г малинового варенья, треть стакана сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2 стакана сметаны.
Творог протрите через сито или прокрутите через мясорубку. Смешайте с остальными ингредиентами. Если нет специальной пасочницы, застелите марлей, сложенной в два слоя, новый цветочный горшок или дуршлаг. Утрамбуйте в форму творог, поставьте сверху пресс и уберите в холодильник на 11 часов.
Ирина Розанова. Фото Ирины Еременко.