Великий пост: готовим просто и вкусно! Испытанные рецепты
Сейчас многие задают вопросы: "Что приготовить в пост?", "Что можно есть в пост?" и другие. Впрочем, не каждый из нас приемлет идею воздержания от скоромного, а иными словами - продуктов животного происхождения. Так же, как и не каждый может выдержать правила Церковного устава в отношении трапезы. Для тех, кто всё-таки хочет поститься, есть щадящие варианты - готовить постные, но в то же время разнообразные блюда. Некоторыми рецептами приготовления поделилась дончанка Нина Береснева.
Простота разнообразия
- Я не приемлю употребления мяса, - категорично говорит Береснева. - Поэтому давно собираю рецепты постной кухни. Причем обращаю внимание на то, чтобы продукты при этом были недорогие, а приготовление не занимало много времени.
Рецепты, которыми Нина поделилась с любимой газетой, она почерпнула из книги. Но именно теми, по которым уже готовила сама и осталась довольна результатом.
Борщ с сельдью
Потребуются: полсвеклы, соленая сельдь, 50 г сушеных грибов, крупная луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец, 1 ст. л. лимонного сока, стакан белой фасоли.
1. Грибы залить пятью стаканами кипяченой воды и оставить на ночь. Фасоль так же.
2. Свеклу испечь и натереть на крупной терке. Грибы отварить и нарезать ломтиками. Сельдь так же нарезать ломтиками. В столовой ложке масла подрумянить нарезанный лук.
3. Варить в грибном отваре 15 минут свеклу и поджаренный лук. Фасоль отварить отдельно, в конце варки посолить и добавить масла.
4. Процедить, добавить сельдь и нарезанные грибы, заправить лимонным соком и перцем. Положить фасоль.
Сытное сочетание
- Грибы в сочетании с любой крупой, - считает дончанка, - это всегда воздушное, нежное и вкусное блюдо. Хоть на завтрак, хоть на обед. Думаю, многие хозяйки со мной согласятся, что вкуснее всего - это грибы с гречкой. Но каша хороша и из любой другой крупы, если ее правильно готовить.
Например, гречневая каша будет более рассыпчатая, если крупу предварительно нагреть в пустой кастрюле до того момента, пока крупинки не начнут лопаться, как попкорн.
На два стакана гречки потребуются: две луковицы, 700 г сушеных грибов или шампиньонов, два стакана воды, соль - по вкусу.
1. Крупу промыть и залить горячей водой, прокипятить под крышкой и укутать во что-нибудь на два часа.
2. Грибы тушить с луком до тех пор, пока выпарится жидкость.
3. Смешать гречку с грибами, прогреть и выдержать под крышкой 15-20 минут.
Кто не может без котлет?
Для вас есть вариант - овощных. Свежие, они очень вкусны, и может статься, что полюбятся так, что о мясном фарше не вспомните.
Потребуются: 8 средних картофелин, 300 г шампиньонов, луковица, 2 ст. л. муки, подсолнечное масло, соль, перец.
1. Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре.
2. Лук обжарить и, добавив грибы, довести, чтобы не было жидкости.
3. Смешать картошку с грибами, добавить муку и хорошо вымесить.
4. Слепить котлеты, обвалять в муке и жарить на хорошо раскаленной сковороде.
Полакомиться скромно
Потребуются: стакан сахара, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. какао или кофе, по полстакана изюма, грецких орехов и растительного масла, мука, корица.
1. Сахар, масло и мед держать, помешивая, на водяной бане, чтобы сахар растворился.
2. Остудить, добавить соду (не гасить!), какао, орехи, изюм, корицу, перемешать.
3. Добавить просеянную муку, чтобы тесто было как густая сметана.
4. Форму для выпечки смазать растительным маслом, можно посыпать панировочными сухарями. И - выпекать примерно полтора часа (через 30 минут прикрыть фольгой).
ОПРОС! Будете ли вы соблюдать Великий пост (27 февраля - 14 апреля)?
Ирина Розанова. Фото автора.