В Донском и Карелии есть гиперборейские параллели

Андрей и Артём Шульга у донбасского «пупа земли», родного брата того,  что обнаружен Сергеем Голубевым на Кольском полуострове (см. фото вверху).

Легендарной стране Гиперборее (от др.-греч. - «за Бореем», «за севером»), месте обитания блаженного народа гипербореев, посвящено немало материалов. Где только исследователи не «прописывали» цивилизацию, якобы обитавшую на нашей планете задолго до нашей эры.  И в Гренландии она-де могла быть, и недалеко от Уральских гор, и на Кольском полуострове, и на Таймырском. А то и на затонувшем материке в Северном Ледовитом океане. Ну а доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Донецкого юридического института МВД Украины Андрей Шульга и его сын Артём уверяют, что обнаружили следы древней культуры, возможно, связанной с Гипербореей, в Донбассе.

Каменный сад

То, что Лагозинская балка, расположенная в предместье посёлка Донское (Волновахский район), полна загадок,  известно давно. Грунт здесь непригоден для возделывания, так что - сплошная целина. «Усеянная» удивительными каменными изваяниям. А вот кто «садил» их в радиусе трёх километров - вопрос. В нём и попытались разобраться отец и сын.

Толчком для исследования послужила... тема индивидуальной работы, полученная Артёмом, учеником 8-А класса Донской СОШ, - «Культовые артефакты древности». Андрей Александрович считает себя археологом-любителем. С детства собирал в окрестностях всякие интересности: то фрагмент древнего кремневого инструмента, то булатный наконечник от стрелы, то ручную гранитную зернотёрку находил. Так что с радостью взялся помогать сыну.


- Там реально ощущаешь силу этого места, вибрации, идущие, кажется, от земли, воздуха, самих камней. Некогда особо задумываться, анализировать - всё воспринимаешь на уровне эмоций. Зато дома, рассматривая около 600 сделанных нами снимков мегалитических сооружений в виде менгиров, сейдов, кромлехов (древние каменные артефакты культового происхождения в виде установленных вертикально или горизонтально камней, столбов и др.), сравнивая их с теми артефактами, фото которых размещены в Интернете, мы обнаружили неожиданные параллели, - признался доцент ДЮИ.

Оказалось, что камни, расположенные в четырёх точках изрезанного балками и оврагами массива, где некогда мчала полноводная река, являются чуть ли не близнецами тех, что обнаружены российской экспедицией, под руководством Сергея Голубева исследовавшей мегалиты Кольского полуострова (Карелия) в поисках следов древней Гипербореи в конце прошлого - начале этого века.

Артём оседлал каменный ящик (огромный дольмен)  в балке в окрестностях посёлка Донское и хутора Шевченко.

Артём оседлал каменный ящик (огромный дольмен)  в балке в окрестностях посёлка Донское и хутора Шевченко.

Нашли третий «пуп Земли»?

- Начнём с того, что в Донском комплексе находятся два огромных, тонн по 150,  овальных каменных валуна. Один из них распилен, кем и чем, неизвестно. Отпиленный кусок величиной с автомобиль «Жигули» стоит рядом с основным. Подобная картина наблюдается и на горе Воттоваара, что находится в Карелии, - демонстрирует Андрей Александрович снимки. - Как и там, у нас имеется много сейдов, представляющих собой здоровенные камни округлой формы, установленные на трёх маленьких или одном, но меньшем, чем основной. Такой себе грибок получается. Или столик... А чашечный жертвенник, выбитый на поверхности гранитной породы в Лагозиной балке, оказался братом-близнецом каменного колодца, обнаруженного Голубевым на горе Воттоваара. Даже ступени, ведущие к мегалитическим комплексам, практически идентичны.

Кто-то скажет - «случайность». Но таких случайностей в исследовании встречается слишком много. А ведь мегалитические комплексы Карелии и те, что находятся в окрестностях посёлка Донское, расположены на расстоянии тысяч километров друг от друга. Недаром результат исследований наших земляков в Международном клубе учёных «Всё о Гиперборее» уже назвали открытием. И даже опубликовали их работу на своём сайте.

- Настоящее потрясение мы испытали, когда увидели в Интернете фото Голубева рядом с менгиром - так называемым «пупом земли», - продолжает кандидат юридических наук. - Подобных, по его утверждениям, всего два в мире. Один - на Кольском полуострове, второй - знаменитый Омфал, находящийся в Дельфах. Греческий «пуп...» небольшой (около метра), украшен резным узором по нижней части поверхности. Кольский - крупнее, сильно обветрен. А вместо резьбы с восточной стороны имеет вытесанный широкий и плоский «нос», которым встречает восходящее солнце. Наш же, находящийся между посёлком Донское и селом Анадоль, будет даже побольше карельского. И представляет собой часть врат, за которыми расположен каменный комплекс.

Сейд-гриб. Или яйцо... Что так, что этак - интересно.  Тем более что подобные культовые сооружения практически не изучены.

Сейд-гриб. Или яйцо... Что так, что этак - интересно.  Тем более что подобные культовые сооружения практически не изучены.

Ящик-дом

- Способ установки менгиров на наклонной поверхности скал и у нас, и на Кольском полуострове одинаков, - уверяет Андрей Шульга. - Остов камня снизу как бы стёсан в виде своеобразной дуги, а сам он стоит на трёх точках опоры. Ещё мы нашли схожие российскую и донбасскую ниши, смотрящие строго на восток. И у них, и у нас, если войти в эти великанские «ширмы» (высота каждого изваяния - 5-6 метров, вес - под 40 тонн), можно укрыться от дождя, снега, солнца и ветра.

А вот чего нет не только на Кольском полуострове, но и, возможно, в мире - это исполинского каменного ящика, выстроенного из огромных мегалитов гранитного происхождения. Такой себе трёхэтажный одноподъездный дом.

- Если стоять рядом, кажется, что это просто нагромождение огромных камней. Но стоит отойти метров на 30, как чётко усматривается искусственно созданная конструкция, - делится археолог-люби­тель. - Стены этого «ящика» высотой в десять-две­надцать метров, шириной - четыре-пять. Они напоминают треугольники, прямоугольники и квадраты. На двух можно различить нечто похожее на анфас лица человека, а один, стоящий крайний слева и повёрнутый на запад, напоминает лицо каменных идолов с острова Пасхи. Прилегший на одну из стен мегалит десятиметровой длины, примерно восьмиметровой ширины, толщиной до полутора метров и весом под 200 тонн покрыт углублениями диаметром 50 на 50 см и глубиной до 40 см. Таких «чашек» там около 20.

По мнению Шульги, комплекс в окрестностях посёлка Донское является смешением различных видов культовых сооружений и представляет огромный научный интерес. Здесь обязательно должны работать профессиональные археологи. Между тем, среди местных ходят слухи, что на этом месте собираются открыть гранитный карьер. И уникальные памятники окажутся под угрозой уничтожения...

Игры природы, воображения или... открытие?

Прокомментировать изыскания Андрея и Артёма Шульги я попросил старшего научного сотрудника отдела охраны памятников археологии Донецкого областного краеведческого музея Эдуарда КРАВЧЕНКО:

- Мы зачастую недооцениваем последствия действия природных факторов, из-за которых происходит выветривание или вымокание тех или иных пород, образуя фантастические виды естественного происхождения.

Выявлен у нас и ряд мест, где находились языческие капища. В основном это север области. Но следы эти связаны не с мифической Гипербореей, а с реальными историческими народами, которых через территорию нашего края прошло немало.

Очень хорошо, когда люди чем-то интересуются, проводят изыскания. Но интерес всегда должен подкрепляться знаниями. При нашем музее имеется большое количество сотрудников, которые занимаются различными вопросами, связанными с историей, культурой, природой края и которые могут дать необходимые консультации по тем или иным вопросам.

А территория Донецкого кряжа и Северного Приазовья, в самом деле, относится к недостаточно изученным и перспективным в плане поисков следов древности.


Андрей Кривцун.
Читайте также: